Rosenberg: Fruchtige Delikatessen handmade in Leipzig
Kennengelernt haben wir ihn bei einem Besuch der Biomesse Ost in Leipzig. Was uns gleich überzeugt hatte: Schmeckt mega-lecker und ergänzt aufs Feinste unser Angebot von Spezialitäten und Delikatessen für euch!
Matthias Rosenberg, Gründer und Namensgeber von Rosenberg Delikatessen hat sich vor ein paar Jahren einen Traum erfüllt und sein Hobby zum Beruf gemacht. Schon immer war es seine Leidenschaft selber leckere Fruchtaufstriche und -liköre herzustellen und die kamen in seinem Freundes- und Bekanntenkreis so gut an, dass er das Ganze professionalisiert hat. Inzwischen betreibt er seine Produktion erfolgreich als kleine Manufaktur im Leipziger "Kesselkollektiv", eine Produktionsgemeinschaft mit insgesamt 10 Lebensmittelmanufakturen. Seine leckeren Kreationen werden übrigens auch gerne verschenkt, haben wir uns sagen lassen.
Die Früchte für die Produktion seiner Delikatessen bezieht Matthias von Bio-Betrieben aus der Region. Die ökologische Verträglichkeit hat bei ihm von Anfang an eine zentrale Rolle gespielt. Der Erhalt von Streuobstwiesen und regionalen Obstsorten sowie die Stärkung einer regionalen Wertschöpfungskette sind dabei wichtige Aspekte, die ihm am Herzen liegen.
Nicht nur bei der Herkunft, auch bei der Weiterverarbeitung seiner Rohstoffe legt Matthias viel Sorgfalt an den Tag: Alle Fruchtaufstriche werden per Hand in kleinen Mengen eingekocht. Matthias setzt dabei auf klassische Rezepturen und natürlichen Geschmack. Um den vollen Geschmack der Früchte möglichst unverfälscht zu erhalten, hat er auch die Zugabe von Zucker reduziert. Neben Fruchtaufstrichen und Likören hat Rosenberg auch fruchtigen Senf, Eierlikör und andere Spezialitäten im Sortiment. Auch in enger Zusammenarbeit mit anderen Bio-Betrieben rund um Leipzig wie z.B. einer Leipziger Imkerei oder Ölmühle entwickelt er Rezepturen und sein Sortiment stetig weiter.
Heimat: Leipzig
Webseite: https://rosenberg-delikatessen.de/