Kartoffeln als Pellkartoffeln gar kochen.
In der Zwischenzeit Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln hinzufügen und zugedeckt ca. 10
Minuten bei mittlerer Hitze dämpfen. Zucker und Essig dazugeben und weitere 10 Minuten offen
köcheln lassen, bis die Zwiebeln karamellisieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, abkühlen
lassen.
Backofen auf 180 °C vorheizen. Form einfetten und die noch heißen Pellkartoffeln komplett mit
Schale hineinlegen. Mit einem Glas die Kartoffeln zerdrücken und am Rand hoch drücken, bis
ein regelmäßiger Kartoffelboden mit Rand entsteht. Kräftig salzen und pfeffern. In der Mitte des
Backofens 10 Minuten vorbacken, Form herausnehmen und ein paar Minuten abkühlen lassen.
Crème fraîche auf dem Kartoffelboden verteilen. Gewürfelten Käse, karamellisierte Zwiebeln
und Thymian darauf geben. Mit Salz und Pfeffer würzen, dabei den Rand nicht vergessen.
Den Kartoffelkuchen in der unteren Hälfte des Ofens 30-35 Minuten backen, bis der Rand
goldbraun ist. 10 Minuten vor Ende der Backzeit die Walnüsse auf dem Kartoffelkuchen
verteilen.
Aus dem Ofen nehmen, kurz ausdampfen lassen, in Stücke schneiden und servieren.
TIPP: Für noch mehr Raffinesse und einen besonderen Geschmack können 50 g Rosinen (etwa 1
Stunde in Apfelsaft einweichen) oder auch 50 g Apfelwürfel (1 cm Kantenlänge) zu den Zwiebeln
gegeben werden, bevor diese auf dem Kartoffelboden verteilt werden.