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Grünland Rezept Sommerlicher Linsensalat
Sommerlicher Linsensalat

Ein fruchtig frischer, knackiger Salat mit leckerem Dressing. Ideal zum Vorbereiten und Mitnehmen.

Zutaten:

  • 200 g Belugalinsen (oder Berglinsen)
  • 80 g rote Zwiebel (oder andere Zwiebeln)
  • ½ Salatgurke
  • 1 rote Paprikaschote
  • 180 g Cocktail- oder Cherrytomaten
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 100 g Rucola
  • 150 g Feta
  • 1 Limette

    Aus dem Vorrat
  • 1 TL getrocknete Kräuter (z.B. Oregano, Thymian, Rosmarin)
  • 4 TL Honig (oder Agavendicksaft)
  • 8 EL Olivenöl (oder Öl nach Belieben)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Optional als Topping: Sonnenblumenkerne
     

Portionen: 2-4
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Pro 100 g:
1459 kJ / 340 kcal
F: 14 g, davon 2 g gesättigte Fettsäuren, K: 38 g,
davon 13 g Zucker, E: 16 g, Salz: 1,3 g
 

Zubereitung

  • Die Gurke waschen, längs halbieren und in grobe Stücke schneiden. Die Schalotten klein würfeln. Den Dill fein schneiden. Die Zitrone auspressen, die Lachsscheiben in mundgerechte Streifen schneiden. Die Crème Fraîche mit Salz, Pfeffer und der Hälfte des Zitronensaftes verrühren.
     
  • Die Schalotten in etwas Öl glasig dünsten. Die Gurkenstücke unterrühren und mit heißer Gemüsebrühe auffüllen, 10 Minuten köcheln lassen. Die Suppe pürieren. Sahne und Lachsstreifen in die Suppe geben und nochmal erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen. Die Hälfte des Dills dazugeben und mit restlichem Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
     
  • Die Suppe mit restlichem Dill, je einem EL der vorbereiteten Zitronen-Crème Fraîche und ein paar Tropfen Olivenöl (besonders gut: Zitronen-Olivenöl) servieren.

TIPP

Dazu passen Gemüsebratlinge, Guacamole, Baguette oder Fladenbrot. Das Dressing schmeckt noch besser mit einem Orangen-Olivenöl. Der Salat lässt sich flexibel und kreativ verändern: Radieschen, Zucchini, Möhren und Äpfel passen ebenfalls wunderbar zu den Linsen.