Zwiebeln sind wohl das wichtigste Würzgemüse und weltweit in der Küche unentbehrlich.
Die Mutter aller Zwiebeln ist auch als Haushalts- oder Küchenzwiebel bekannt und stammt vermutlich aus Asien.Sie wird hierzulande besonders häufig angebaut und hat eine goldgelbe bis
bräunliche Schale. Ihr Geschmack kann recht scharf sein.
Der Schärfegrad kann wie die Farbe der Schale (von gelb bis braun) variieren. Das verdanken wir dem jeweiligen Anteil an dem ätherischen Öl Allicin, der übrigens auch dafür sorgt, dass uns
ab und an die Augen tränen beim Schneiden.
Die ältesten Berichte über die Kultur und Nutzung von Allium- Arten ( z.B. Lauch, Zwiebel, Knoblauch, Schnittlauch...) kommen aus Ägypten. Schon 3400 v. Chr. waren dort Knoblauch und
Zwiebeln weit verbreitet. Auch Griechen und Römer kultivierten verschiedene Allium-Vertreter. Die Römer legten sogar spezielle Zwiebelgärten an, für die sie eigene Gärtner - die ceparii -
beschäftigten. Deutsche Quellen über die Zwiebel gibt es erst aus dem frühen Mittelalter.
Lagerung: Zwiebeln lassen sich am besten an einem trockenen, nicht zu kühlen Ort längere Zeit aufbewahren. Sie werden geerntet, wenn das Laub sich gelblich verfärbt und abtrocknet. Dann
kann man sie mit der Hand aus der Erde ziehen.