Zitronenmelisse wird als Heil- und Gewürzpflanze verwendet. Zudem ist sie als Bienenweide beliebt.
Botanisches:
Die Zitronenmelisse oder Melisse (Melissa officinalis) ist eine Pflanzenart aus der Gattung der Melissen (Melissa) innerhalb der Familie der Lippenblütler (Lamiaceae). Sie stammt aus dem
östlichen Mittelmeerraum.
Geschichtliches:
Die Zitronenmelisse wird schon seit über 2000 Jahren als Heilkraut verwendet und als Bienenweide angebaut. Durch Ausläuferbildung und Selbstaussaat hat sich die Pflanze schnell
verbreitet.
Verwendung:
Als Gewürzkraut in der Küche zu Salat, Getränken, Fischgerichten, Marmeladen und Saucen oder als Tee aufgebrüht.
Lagerung:
In feuchtes Küchenpapier eingewickelt hält sich die Zitronenmelisse einige Tage im Kühlschrank. Optional kann sie getrocknet werden.
Inhaltsstoffe:
Ätherische Öle, Bitterstoffe, Gykoside, Saponine, Thymol, Vitamin C