WarenkorbWarenkorb

Warenkorbvorschau

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕
Bioland
DE-ÖKO-021
regional
Wendland
Produktfoto zu Wirsingkohl

Wirsingkohl

Lieferoptionen:
#15700
6,99 € / kg
7% MwSt
Handelsklasse II
Dieser Artikel wird genau eingewogen.

Info

Wirsing ist das ganze Jahr über erhältlich. Im Frühjahr ist er etwas milder als später im Herbst.

Botanisches:
Der Wirsing (Brassica oleracea var. sabauda) gehört zur Gattung der Kreuzblütler und wird auch Wirsingkohl, Welschkohl oder Savoyerkohl genannt und ist ein Kopfkohl. Er stammt vom Gemüsekohl ab und ist leicht an den krausen Blättern zu erkennen.

Geschichtliches:
Kopfkohl ist seit dem 8. Jahrhundert bekannt, der Wirsing wird erstmalig im 16. Jahrhundert erwähnt. Er stammt vermutlich aus der ehemaligen Region Savoyen in Norditalien. Seit dem 18. Jahrhundert wird Wirsing auch in Deutschland angebaut.

Verwendung:
Wirsing kann roh im Salat oder gegart z.B. als Gemüsebeilage oder als Eintopf verzehrt werden. Die festeren äußeren Blätter eigenen sich besonders für die klassische Kohlroulade. Die inneren Blätter sind etwas zarter und die Garzeit somit kürzer.

Lagerung:
Wirsing ist im Vergleich zu Weiß- oder Rotkohl nicht so lange lagerfähig. Die optimale Lagertemperatur liegt bei 7 bis 13 Grad. Im Gemüsefach des Kühlschranks bleibt er bis zu einer Woche frisch, im kühlen Keller bis zu 14 Tagen. Er sollte nicht zusammen mit Reifegas absonderndem Obst und Gemüse wie z.B. Äpfeln und Tomaten zusammen gelagert werden.

Inhaltsstoffe:
Wirsing enthält ca. 30 kcal pro 100 g, viel Vitamin C, Natrium, Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen, Zink, Phosphat;  Vitamine E, B1, B2 und B6, Folsäure und Beta-Carotin

Hersteller Biolandhof Mammoißel Aram Quis
VerbandBioland
KontrollstelleDE-ÖKO-021
HerkunftWendland
Inhaltkg
QualitätDE-ÖKO-021

Herkunft

Biolandhof Mammoißel Aram Quis

29487 Luckau Wendland
Biolandhof Mammoissel

Treckerfahren! Solange er denken kann, wollte Aram Quis Trecker fahren. Den Traum hat sich der gelernte Landwirt dann auch zehn Jahre lang gegönnt, ehe fest stand: Ich werde mein eigener Chef. Mittlerweile ist er das auf dem Biolandhof Mammoissel, der seit 1984 der Familie gehört. Schwester Martha kümmert sich um die Streuobstwiesen, Vater Uli schiebt jetzt die Radhacke und backt zweimal die Woche Brot. Er hat den Hof vor kurzem seinem Sohn übergeben. Verteilt übers Jahr hat Aram über hundert Kulturen auf den Feldern. Zu den rund acht Hektar Gemüseanbau kommen noch etwas Ackerbau und ein Dutzend Mutterschafe.

Wendland