Tomatillos haben ihre ursprüngliche Heimat in Mexiko und Mittelamerika. Auch wenn die Tomatillos Tomaten ähnlich sehen, sind sie nicht mit Ihnen verwandt, sie gehören zur Gattung der
Physalis. Die Tomatillos sind reif, wenn ihre papierartige Hülle aufbricht. Da sie frostempfindlich sind, können sie in unseren Breitengraden nur einjährig kultiviert werden.
Meist werden sie eher unreif und grün geerntet, weil dann der säuerliche Geschmack, der auch an Stachelbeere erinnert, erhalten bleibt. Bei ausgereifterem Zustand wird der Geschmack süßer,
die Farbe verändert sich ins Gelbe.
In der südamerkanischen Küche werden Tomatillos oft mit Chilis kombiniert und für Salsas verwendet, die Säure mildert die Schärfe. Gerade die grünen sind gut geeignet für eine "Salsa
Verde". Chutneys sind ebenfalls gut für Tomatillos geeignet oder man peppt die Gemüsepfanne oder den Eintopf auf.