Die Tomate ist sehr vielseitig und kann roh, eingelegt, gegart, gebacken oder gegrillt genossen werden, z.B. im Salat, in Suppen und Aufläufen, als klassische Tomatensauce auf Nudeln und
Pizza, frisch vom Grill oder pur auf dem Brot mit etwas Salz und Schnittlauch.
Tomaten enthalten hohe Mengen an Vitamin C, zahlreiche B-Vitamine, Eisen, Kalium und Magnesium und ihre Folsäure schützt vor Arterienverkalkungen. Ein echtes Powerpaket fürs
Immunsystem!
Die Romatomaten werden wegen ihrer Form auch als Eier- oder Pflaumentomate bezeichnet. Die Form ist eher länglich als rund.
Die Romas eignen sich mit ihrem kräftigen Geschmack sehr gut für Suppen und Saucen, da sie eine festere Konsistenz haben, werden sie aber auch sehr gerne für Salate verwendet, beim
Scheibenschneiden fällt das Innere nicht heraus.
Lagerung:
Nicht im Kühlschrank lagern - sonst drohen Geschmacksverluste und Kälteschäden! Reife Tomaten halten sich 3 bis 4 Tage, noch etwas unreife Tomaten können gut an einem warmen Ort nachreifen.
Am besten werden sie offen auf einer weichen Unterlage wie z.B. Küchenpapier gelegt, damit sie viel Sauerstoff bekommen und sich keine Druckstellen bilden.