Äußerlich sieht die Ringelbete aus wie die Rote Bete. Die Überraschung zeigt sich, wenn man sie aufschneidnet, sie ist wunderschön in weiß und rot geringelt.
Geschmacklich ist sie im Gegensatz zur Roten Bete süßer und kaum erdig. So fällt es auch nicht schwer, sie roh zu verarbeiten, dann bleibt das schöne Muster nämlich erhalten und ebenso die
Vielzahl der guten Nährstoffe, die sie bietet. Als da wären Folsäure, Jod, Eisen und Vitamin C, außerdem Kalium, Magnesium, Kalzium und Natrium.
Wir empfehlen ein Ringelbete-Carpaccio:
Nach dem Schälen die Bete fein hobeln, auf einem großen Teller flach auslegen. Ein feines Dressing mit einem guten Salatöl deiner Wahl auf den Betescheiben verteilen. Wer mag, kann Salat in
feine Streifen geschnitten auf den Scheiben drapieren. Als Topping Schafskäse oder für die vegane Variante einen Feto (auf Tofubasis) in Würfelchen schneiden und zusätzlich Nüsse (Walnüsse,
Pinienkerne o.ä.) ggfs. zerkleinert, obenauf streuen. Wer mag röstet die Nüsse vorher noch an