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Orangen-Mandel-Kuchen

Artikel ist aktuell nicht bestellbar!
#96912
29,90 € / Stück
7% MwSt
Handelsklasse II

Ein saftiger Kuchen ohne Mehl, der durch das Verwenden ganzer Orangen einen einzigartigen Geschmack bekommt.

Rezeptvorschlag:

1. Orangen heiß waschen. Von einer Orange die Hälfte der Schale in Zesten reißen (oder abreiben), die andere Hälfte quer in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Zur Seite legen. - Die übrigen Orangen komplett in einen Topf mit Wasser legen bis sie gut schwimmen und mit Deckel eine Stunde lang köcheln, um die Bitterstoffe in der Schale zu reduzieren.

2. Ofen auf 180°C vorheizen, eine Springform (28 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.

3. Die Orangen vorsichtig aus dem Topf nehmen, ausdampfen lassen, teilen, die Kerne entfernen und nun die Orangen komplett mit Schale pürieren.

4. Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz mit einem Handrührgerät steif schlagen. In einem anderen Gefäß Eigelb cremig schlagen, 300 g Zucker und Vanillezucker dazurieseln lassen und gut unterrühren, dann das Orangenpüree und die Mandeln untermengen. Vorsichtig den Eischnee unterheben. Die Masse in die Springform geben, glatt streichen und im Ofen 40-45 Minuten goldbraun backen, bis an einem eingesteckten Holzstäbchen kein Teig mehr kleben bleibt. Aus Ofen herausnehmen und abkühlen lassen.

5. Während der Backzeit die Orangenscheiben kandieren. Dazu 100 ml Wasser in einem Topf erhitzen, 100 g Zucker darin auflösen, die Orangenscheiben dazu geben und so lange bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Scheiben fast durchsichtig sind, ggf. Wasser nachgeben. Die Scheiben herausnehmen und auf Butterbrotpapier abkühlen lassen und vierteln.

6. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, in einem Topf Wasser erhitzen und darauf eine Schüssel (am besten aus Metall) positionieren. Die Kuvertüre in kleine Stücke brechen und im Wasserbad zusammen mit der Butter unter Rühren schmelzen. Achtung: Die Schüssel darf keinen Kontakt mit dem Wasser haben, sonst wird die Schokolade zu heiß und es kommt zur Phasentrennung. Auch ist darauf zu achten, dass kein Wasser in die Schüssel mit der Schokolade kommt. - Die zerlassene Kuvertüre über den Kuchen gießen und mit einem Messer verteilen. Wenn der Guss etwas abgekühlt ist, 12 der kandierten Orangenviertel auf dem Kuchen verteilen, ebenso die Orangenzesten.

Tipp: Es bietet sich an, den Kuchen über Nacht abkühlen zu lassen, da dadurch das Orangenaroma schön durchziehen kann. Eine Prise Zimt und Kardamom in der Kuvertüre gibt dem Kuchen eine adventliche Note.

Portionen / Menge
12
Schwierigkeit
knifflig
Zubereitungszeit
ca. 130 Minuten, davon 100 Minuten Koch-/Backzeit
Rezeptkiste Inhalt
1 kg Orangen, 6 Eier (davon werden 5 benötigt), Zucker (es werden 400 g benötigt), 1 Beutel Vanillezucker, gemahlene Mandeln (es werden 300 g benötigt), 200 g Kuvertüre Zartbitter
Aus Ihrem Vorrat
1 Prise Salz 50 g Butter

Zutatenliste

Zutaten:


enthält folgende allergene Zutaten: Eier, Milch, Schalenfrüchte

* = Zutaten aus ökol. Landbau, ** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau, *** = aus anerkannt ökologischer Aquakultur, **** = aus Wildfang

Allergie Info

Wir bemühen uns stets um exakte Angaben, aber gelegentlich passieren Fehler. Bitte kontrolliere ggf. die Angaben auf dem Etikett des Produktes. Sollten unsere Angaben fehlerhaft sein, werden wir den Artikel natürlich zurück nehmen!

  • enthält Kuhmilcheiweiß
  • enthält Mandeln
  • enthält Eier
  • enthält Kakao
  • enthält Milcheiweiß
  • enthält Pfeffer
  • enthält Schalenfrüchte
  • enthält Milch
  • enthält Laktose
Nährwerte pro 100g (oder 100 ml)
Energie kJ / kcal Fett davon gesättigte Fettsäuren Kohlenhydrate davon Zucker Eiweiß Salz
1022 kJ / 290 k 17 kcal 2 kcal 25 kcal 17 kcal 9 kcal 0,5 g
260003 EAN+PID: ean+260003
Orangen-Mandel-Kuchen

Orangen-Mandel-Kuchen

Ein saftiger Kuchen ohne Mehl, der durch das Verwenden ganzer Orangen einen einzigartigen Geschmack bekommt.

Marke:

360ff UG

Herkunft:

Qualität:

Kontrollstelle:

DE-ÖKO-037 | ÖKOP

Inhalt:

1 St

Zutaten:


enthält folgende allergene Zutaten: Eier, Milch, Schalenfrüchte

* = Zutaten aus ökol. Landbau, ** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau, *** = aus anerkannt ökologischer Aquakultur, **** = aus Wildfang

Rezeptvorschlag:

1. Orangen heiß waschen. Von einer Orange die Hälfte der Schale in Zesten reißen (oder abreiben), die andere Hälfte quer in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Zur Seite legen. - Die übrigen Orangen komplett in einen Topf mit Wasser legen bis sie gut schwimmen und mit Deckel eine Stunde lang köcheln, um die Bitterstoffe in der Schale zu reduzieren.

2. Ofen auf 180°C vorheizen, eine Springform (28 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.

3. Die Orangen vorsichtig aus dem Topf nehmen, ausdampfen lassen, teilen, die Kerne entfernen und nun die Orangen komplett mit Schale pürieren.

4. Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz mit einem Handrührgerät steif schlagen. In einem anderen Gefäß Eigelb cremig schlagen, 300 g Zucker und Vanillezucker dazurieseln lassen und gut unterrühren, dann das Orangenpüree und die Mandeln untermengen. Vorsichtig den Eischnee unterheben. Die Masse in die Springform geben, glatt streichen und im Ofen 40-45 Minuten goldbraun backen, bis an einem eingesteckten Holzstäbchen kein Teig mehr kleben bleibt. Aus Ofen herausnehmen und abkühlen lassen.

5. Während der Backzeit die Orangenscheiben kandieren. Dazu 100 ml Wasser in einem Topf erhitzen, 100 g Zucker darin auflösen, die Orangenscheiben dazu geben und so lange bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Scheiben fast durchsichtig sind, ggf. Wasser nachgeben. Die Scheiben herausnehmen und auf Butterbrotpapier abkühlen lassen und vierteln.

6. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, in einem Topf Wasser erhitzen und darauf eine Schüssel (am besten aus Metall) positionieren. Die Kuvertüre in kleine Stücke brechen und im Wasserbad zusammen mit der Butter unter Rühren schmelzen. Achtung: Die Schüssel darf keinen Kontakt mit dem Wasser haben, sonst wird die Schokolade zu heiß und es kommt zur Phasentrennung. Auch ist darauf zu achten, dass kein Wasser in die Schüssel mit der Schokolade kommt. - Die zerlassene Kuvertüre über den Kuchen gießen und mit einem Messer verteilen. Wenn der Guss etwas abgekühlt ist, 12 der kandierten Orangenviertel auf dem Kuchen verteilen, ebenso die Orangenzesten.

Tipp: Es bietet sich an, den Kuchen über Nacht abkühlen zu lassen, da dadurch das Orangenaroma schön durchziehen kann. Eine Prise Zimt und Kardamom in der Kuvertüre gibt dem Kuchen eine adventliche Note.

 
Warengruppenspezifische Angaben
Rechtlicher Status
Lebensmittel
 
Qualität
Öko-Kontrollstelle
DE-ÖKO-037
 
Rezeptkiste
Portionen / Menge
12
Schwierigkeit
knifflig
Zubereitungszeit
ca. 130 Minuten, davon 100 Minuten Koch-/Backzeit
Rezeptkiste Inhalt
1 kg Orangen, 6 Eier (davon werden 5 benötigt), Zucker (es werden 400 g benötigt), 1 Beutel Vanillezucker, gemahlene Mandeln (es werden 300 g benötigt), 200 g Kuvertüre Zartbitter
Aus Ihrem Vorrat
1 Prise Salz 50 g Butter
 
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal
1022 kJ / 290 kcal
Fett
17 g
davon gesättigte Fettsäuren
2 g
Kohlenhydrate
25 g
davon Zucker
17 g
Eiweiß
9 g
Salz
0,5 g
 
Allergiehinweise
Eier
enthalten
Milch
enthalten
Schalenfrüchte
enthalten
Weichtier
nicht enthalten
Mandeln
enthalten
Kuhmilcheiweiß
enthalten
Laktose
enthalten
Milcheiweiß
enthalten
Kakao
enthalten
Pfeffer
enthalten
 
Weitere Eigenschaften
vegan
nein
vegetarisch
ja
 
Gesetzliche Angaben
Inverkehrbringer
360ff UG, Marburger Ring 46, D-35274 Großseelheim
 
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EAN: , E-Id: 260003