Die tropische Mango schmeckt süß und leicht pfirsichähnlich, hat in der Mitte einen faserigen, flachen Kern und je nach Sorte eine Färbung von grün über gelb bis rot. Es gibt weltweit über
1000 Mangosorten.
Botanisches:
"Mango" (Mangifera indica) wird sowohl der Baum als auch die tropische Frucht genannt. Der Mangobaum gehört zur Familie der Sumachgewächse (Anacardiaceae).
Geschichtliches:
Die Mango ist im 16. Jahrhundert mit portugiesischen Indienfahrerern erstmalig nach Europa gelangt. Sie hat ihr Zuhause im tropischen Regenwald vom indischen Assam über Myanmar bis Borneo.
Heutzutage wird sie weltweit kultiviert.
Verwendung:
Mangos können roh pur verzehrt werden oder zu Smooties, Obstsalat und Nachtisch verarbeitet werden. Gegart kann sie zu Marmelade, Kuchen, Saft, Marmelade oder Eis verarbeitet werden, sie
findet aber auch Einsatz in herzhaften Gerichten oder Chutneys.
Lagerung:
Weiche Mangos sollten zügig verzehrt werden. Harte Mangos können bei Zimmertemperatur gut nachgereift werden, am Besten neben Äpfeln oder Bananen. Die Mango sollte nicht im Kühlschrank
gelagert werden, da sie bei Temperaturen unter 8 Grad an Geschmack verliert.
Inhaltsstoffe:
Mangos enthalten ca. 60 kcal pro 100 g, dazu Vitamine C, E, A, B1, B2, B3 und B6, Kalzium, Eisen, Magnesium, Phosphor und Kalium