Die Rhizome des Kurkuma ähneln dem des Ingwers, sie sind jedoch kleiner und intensiv gelb. Der Geschmack ist im frischen Zustand harzig und leicht bitter.
Botanisches:
Die Kurkuma oder Kurkume (Curcuma longa), auch Gelber Ingwer, Safranwurzel, Gelbwurz, Gilbwurz oder Curcuma genannt, gehört zur Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae). Sie stammt aus
Südasien und wird in den Tropen kultiviert.
Geschichtliches:
Kurkuma ist ein Bestandteil von Currymischungen und für die gelbe Farbe verantwortlich. Es ist belegt, dass Kurkuma in Indien bereits seit 4000 Jahren verwendet wird. Kurkuma gilt als
heilig.
Verwendung:
Die frische, gerieben Knolle findet meist in der asiatischen Küche Anwendung. Sie ist aber auch geeignet, um "Goldene Milch" oder Kurkuma Latte herzustellen oder Nudeln und Reis beim
Kochvorgang einzufärben.
Lagerung:
Kurkumaknollen sollte trocken und kühl gelagert werden, bei Licht verlieren sie schnell an Aroma. Ein Einfrieren ist auch möglich.
Inhaltsstoffe:
Kurkuma enthält ca. 350 kcal pro 100 g, dazu Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor, Eisen, Mangan, Selen, Zink, Chrom, Vitamin C, E, B1, B2, B3, B6, Beta Carotin