Koriander gehört zu den Doldenblütlern und wird als Gewürz- und Heilpflanze verwendet.
Frisches Korianderkraut hat einen unverwechselbaren Geschmack. Kaum in anderes Gewürz spaltet so die (Geschzmacks-)Geister. Die einnen lieben es, die anderen glauben, sie hätten Seife im
Mund. Das unterschiedliche Empfinden soll - einer Studie zufolge - weniger mit dem Geschmackssinn denn mit den Genen zu tun haben.
Frisch schmecken die fiedrigen Blätter gut in Currys, Suppen oder Füllungen. Sie sind ein Hauptbestandteil der von den Kanaren stammenden Mojo verde. Koriandergrün wird auch in Salaten
verarbeitet oder zu Käse-, Fleisch- oder Fischgerichten gereicht. Man gibt ihn am besten erst am Ende der Garzeit ins Essen.
Als Heilkraut soll es bei Appetitlosigkeit, Schlafstörungen oder auch Rheuma lindernd wirken. Es hat viele B-Vitamine sowie Vitamin A.