WarenkorbWarenkorb

Warenkorbvorschau

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕
Demeter
DE-ÖKO-021
regional
Niedersachsen
Produktfoto zu Kohlrabi Superschmelz

Kohlrabi Superschmelz

1,0-1,5kg/Stk.
Stück
Lieferoptionen:
#16010
4,50 € / Stück
7% MwSt

Info

Der Kohlrabi Superschmelz trägt seinen Namen zurecht, denn es handelt sich dabei um eine besonders imposante Kohlrabisorte. Er ist ein butterzarter, weißer bis hellgrüner Riesenkohlrabi. Obwohl er deutlich größer ist, als andere Kohlrabisorten, schmeckt er nicht holzig, sondern gewohnt zart und leicht nussig. Er hat einen kräftigen, sehr aromatischen Kohlrabigeschmack.

Der deutsche Begriff Kohlrabi leitet sich aus dem lateinischen rapa, rupum = Rübe und caulis = Kohl ab und bedeutet Rübenkohl. Kohlrabi gilt von jeher als ein für den deutschen Sprachraum spezifisches Gemüse. Daher übernahm man seinen Namen auch in andere Sprachen.

Botanisches:
Der Kohlrabi gehört zur Familie der Cruciferae (Kreuzblütler) und ist zweijährige Planze. Er ist im Anbau sehr temperaturempfindlich. Eine starke Stengelverdickung bildet die Sproßknolle. Je nach Sorte bilden sich verschiedene Knollenformen. Es gibt grünlich-weiße, grüne und violette Sorten (Farbstoff Anthocyan) und Spitzengewichte bis 10 kg.

Geschichtliches:
Es gibt wenig Bekanntes über Ursprung und Entstehung, er ist eventuell zusammen mit Markstammkohl aus früheren Kulturform (Brassica rupestris incana) hervorgegangen. In Europa ist der Kohlrabi erst seit dem 16. Jh. bekannt.

Verwendung:
Vielfältige Zubereitungsmöglichkeiten als Beilagen, Suppen, Füllungen zum Überbacken, Eintöpfe, Rohkostsalate u.a., die Blätter sind essbar und gehaltreicher als die Knollen. Sehr vitamin- und mineralstoffreich, angenehmer, leicht süßlicher, etwas nußartiger Geschmack.

Lagerung:  
Etwa eine Woche gekühlt haltbar, Knollen ohne Laub halten sich besser. Spezielle Lagersorten eignen sich für die Überwinterung und sind mehrere Monate lagerfähig.

Hersteller Gärtnerhof Wendengarten
VerbandDemeter
KontrollstelleDE-ÖKO-021
HerkunftNiedersachsen
InhaltStück
QualitätDE-ÖKO-021

Herkunft

Gärtnerhof Wendengarten

29378 Wittingen/Ot Zasenbeck Niedersachsen
Demeterbetrieb Gärtnerhof Wendengarten

Der Gärtnerhof Wendengarten, das sind zwei Hofstellen knapp zwei Kilometer voneinander entfernt zwischen Uelzen und Wolfsburg, mitten im ehemaligen Grenzland, wo Mutterkühe und Schweine das Naturschutzgebiet als Auslauf nutzen.

"Wir bauen alles an, was man anbauen kann", sagt Lutz. "Kohlgemüse, Feingemüse, Gurken, Melonen Bohnen. Außerdem Kartoffeln und Tierfutter - Getreide für die Schweine und Ackerfutter für die Kühe."

Niedersachsen