Kleiner Knollensellerie mit Grün
Die Knolle gewinnt bei dieser Variante keinen Größenwettbewerb, aber es handelt es sich auch eher um eine regionale Spezialität. Mit Grün gibt es die Sellerieknolle nämlich nur kurz nach
der Ernte. Und da hier das Grün die Hauptrolle spielt, wird geerntet, wenn die Knolle noch klein, das Grün aber so richtig schön üppig und frisch ist.
Wer das "Knöllchen" länger lagern möchte, schneidet das Grün lieber ab und bewahrt es wie Kräuter kühl auf, optimal in ein feuchtes Tuch eingeschlagen.
Wer mag kann auch gleich ein Pesto machen, dann hat man von dem schönen Grün noch länger.
Pesto aus Selleriegrün
- 2-3 Hände voll Sellerieblätter
- 150ml Olivenöl oder Sonnenblumenöl
- 100g Mandeln
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Chilischote
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1,5 TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Mandeln in einer Pfanne für 2 Minuten anrösten, aus der Pfanne nehmen.
Zwiebel, Knoblauch und gewaschene Sellerieblätter kleinhacken und in eine hohe Schüssel geben.
Mandeln, Öl, Zitronen, Chili, Salz und Pfeffer dazugeben, alles fein pürieren. So fein wie Du dein Pesto magst.
In Gläser mit Schraubdeckel füllen, das Pesto lässt sich wie eine Gewürzmischung bis zu 3 Monaten verwenden, am besten gekühlt lagern.