Die Weintraube ist der Fruchtstand der Weinrebe und eine vielseitige Frucht. Es gibt zahllose Sorten von sehr klein bis walnussgroß, die Farben variieren von weiß über gelb und grün, Rot- und
Rosétönen bis hin zu blau und blauschwarz. Sorten mit Kernen sind gesünder als die kernlosen, da in den Kernen wertvolle Inhaltsstoffe enthalten sind.
Botanisches:
Die Weinrebe (Vitis) gehört zur Gattung der Kletterpflanzen. Weintrauben sind die Fruchtstände der Weinreben, insbesondere der Edlen Weinrebe (Vitis vinifera subsp. vinifera). Eine einzelne
Frucht wird als Weinbeere bezeichnet.
Geschichtliches:
Die Urheimat von Weintrauben liegt in Transkaukasien und Mittelasien. Sie gehört zu den ältesten nachgewiesenen Kulturpflanzen der Menschheit.
Verwendung:
Als Naschobst roh und pur, im Nachtisch oder Müsli, kombiniert mit herzhaften Speisen wie Geschmortem oder Sauerkraut, im (Obst-)Salat oder zur Käseplatte.
Lagerung:
Im Gemüsefach des Kühlschranks bleiben Trauben bis zu einer Woche frisch. Erst direkt vor dem Verzehr waschen, sonst kann die Feuchtigkeit zwischen den Trauben zu Schimmelbildung
führen.
Inhaltsstoffe:
Der Kaloriengehalt kann sehr unterschiedlich sein, je nach Zuckergehalt der Sorte. Enthalten sind Vitamin B1, B6, Niacin, Kalium, Kalzium, Eisen, Biotin, Folsäure.