Im Frühling startet die Saison für frisches Grün: Alles sprießt, grünt, blüht und bildet Knospen. Jetzt ist auch die beste Zeit, um die heimische Flora und Fauna kulinarisch (neu) kennenzulernen. Junge Pflanzen und Kräuter stecken vor allem im Frühling und Frühsommer voller Nährstoffe und Vitamine.
Nur noch schnell die Zutaten für den Salat, die Quiche, den Smoothie holen? Dafür ist der Weg nicht weit, denn bestenfalls führt er direkt durch das Gartentor. Es ist erstaunlich, aus welchen Pflanzen im Garten sich eine überraschend köstliche Mahlzeit zaubern lässt. Bereits seit Jahrhunderten dienen heimische Wildkräuter dank ihrer wertvollen Eigenschaften als Nahrungs- und als Heilmittel.
Bei uns im Garten wachsen vor allem die drei Klassiker, die auch euch bestimmt keine Unbekannten sind: Brennnesseln, Giersch und Löwenzahn. Die drei sind besonders widerstandsfähig, wachsen (fast) überall und sind auch für Wildkräuter-Neulinge gut zu erkennen.