Anbau: Bereits auf den Feldern kann es zu Verlusten kommen, etwa durch Schädlinge, Krankheiten und vor allem durch das Aussortieren von Produkten, die dann gar nicht in den Handel gelangen, weil sie zu krumm, zu kurz, zu lang sind und damit nicht den Vorgaben der Lebensmittelwirtschaft entsprechen.
Handel: Im Einzelhandel werden Lebensmittel häufig ausgemustert, sobald sie nicht mehr makellos aussehen oder ihr Haltbarkeitsdatum näher rückt.
Gastronomie: Wenn mehr gekocht als bestellt wird, wird gutes Essen weggeworfen.
Haushalte: Hättet ihr's gedacht? Hier entsteht der größte Teil der Lebensmittelverschwendung und am häufigsten werden Obst und Gemüse weggeworfen. In der Regel durch zu große eingekaufte Mengen, falsche Lagerung oder durch ein falsches Verständnis des Mindesthaltbarkeitsdatums. Auch bei der Verarbeitung von Lebensmitteln fallen Reste an, die oft nicht weiterverwertet werden.