🍓 Gläser und Deckel vor dem Befüllen mit kochendem Wasser ausspülen und sterilisieren, um Schimmel zu verhindern.
🫙 Heiß eingefüllt entsteht durch das Abkühlen im Innern der Gläser ein Vakuum, das die Haltbarkeit bewahrt. Ist das Vakuum intakt, knacken die Gläser beim Öffnen.
🥕 Möglichst frisch geerntetes Obst und Gemüse verwenden, um den idealen Nährstoffgehalt zu bewahren.
🍎 Beschriftung nicht vergessen! Bei der Schilder-Gestaltung kann man kreativ werden, was aber auf jeden Fall notiert werden sollte ist das Abfülldatum.
🍅 Im Großen und Ganzen hält sich Eingekochtes ein gutes Jahr, wenn es kühl und dunkel gelagert wird.
🥒 Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalt weniger Tage verzehren, immer mit einem sauberen Löffel entnehmen!
🍒 Einmachen oder "Einwecken"? Der Begriff kommt von den guten, alten Weck-Gäsern. In 2023 ging das über hundert Jahre alte Unternehmen insolvent, wurde aber von einer Münchner Investmentfirma aufgekauft und die Marke läuft heute unter gleichem Namen, aber mit neuem Glanz weiter.