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Blick auf den Grünlandstand auf dem Weinfest, Menschenköpfe im Vordergrund

 Stimmungsvoll genießen: So war das Salzwedeler Weinfest 2024

Vier milde Frühsommerabende, Live-Musik, handgemachtes Essen, leckere Weine: Es war richtig schön mit euch. Dicht an dicht, mit richtig guter Laune und immer im Schnack miteinander, so haben wir euch wieder erlebt und so lieben wir das. Es war wieder mal ein tolles Fest in unserem schönen Salzwedeler Burggarten, von dem wir noch lange zehren werden. Bei uns ist schon fast alles wieder eingeräumt (dank vieler fleissiger Hände). Ein wenig gezaust sind wir auch noch, aber wir haben schöne Momente als Ausgleich im Gepäck.

Ein ganz fettes Dankeschön auch an dieser Stelle noch an die Stadtgeister für die tolle Organisation und an unsere guten Geister im Vordergrund und Hintergrund, die geräumt, geschnippelt, aufgebaut, abgebaut, Blümchen und Weinblätter gepflückt, den Tresen gerockt oder wo auch immer unterstützt haben.

Weißweinglas auf Gartentisch mit Blumenväschen
Blick auf Bühne auf dem Weinfest
Blick in Menschenmenge auf Bierbänken auf dem Weinfest
Käseplatte mit verschiedenen Käsesorten als Würfel

Und falls ihr das Weinfest leider verpasst habt oder einfach nicht genug bekommen könnt, haben wir hier für euch noch einmal eine schnelle Übersicht über die vier Weine, die euch beim Weinfest besonders gut geschmeckt haben. Damit ihr nicht bis zum nächsten Jahr warten müsst, bekommt ihr alle Sorten (und noch viele Weitere ;-)) auch bei uns im Shop...für das Weinfest zu Hause sozusagen - in geselliger Runde auf der Terasse, für besondere Anlässe oder ihr macht es euch alleine gemütlich...
Und wenn es dazu wie beim Weinfest leckerer Käse sein darf, dann schaut doch einfach mal bei unserer Käsevielfalt im Shop oder am Käsetresen im Laden vorbei.

Weinflasche "Aufspiel" rose als Bildmontage mit Rebstock

Aufspiel Rosé
Unheimlich frischer, jugendlicher Wein, in der Nase feinen Erdbeernote, am Gaumen herrlich fruchtig mit natürlicher Himbeeraromatik. Eine wahre Sommerfrische!

Rebsorte: Spätburgunder, Dornfelder
Jahrgang: 2022
Passt zu: Terasse, einfach so

Weinflasche "Scheurebe" als Bildkomposition mit Weintrauben

Scheurebe Spätlese
Wir sind zugegebenermaßen auch echte Liebhaber dieser angenehm aromatischen Rebsorte. Bezaubernd und lebendig, mit frischen Aromen nach Litschi und etwas Limette. Tolles Spiel zwischen Süße und Säure.

Rebsorte: Scheurebe
Jahrgang: 2021
Passt zu: würzigem Käse, asiatischer Küche

Weinflasche "Grauburgunder" als Bildkomposition im Rebstock

Grauburgunder
Eine wahre Trendsorte! In der Nase reife, exotische Früchte, am Gaumen frisch und gehaltvoll. Dezente Walnuss- und Bananenaromen runden das Ganze stimmig ab.

Rebsorte: Grauburgunder
Jahrgang: 2022
Passt zu: Fisch, Gemüse

Weinflasche "Schwarzriesling" in Bildkomposition mit dunklen Trauben

Schwarzriesling
Harmonischer Rotwein mit feinen Fruchtnoten von roten Beeren, wenig Gerbstoff und mildem Charakter. Ein feiner Württemberger, der in der Champagne Pinot Meunier heißen würde.

Rebsorte: Schwarzriesling
Jahrgang: 2021
Passt zu: hellem Fleisch, Gemüse, Käse

In vino veritas - Warum eigentlich Bio-Wein?

Der Anteil an biologisch angebautem Wein wächst seit Jahren in Deutschland. Die Anbauflächen haben sich in den letzten zehn Jahren mehr als verdreifacht. Knapp 10 Prozent der gesamten Weinbau-Fläche werden inzwischen ökologisch bewirtschaftet. Und das, obwohl die Umstellung von einem konventionellen auf einen Öko-Weinberg drei Jahre dauert.

Was bedeutet aber eigentlich „Bio-Wein“? Was läuft hier anders in der Erzeugung?

Grundsätzlich schont der ökologische Weinbau im ganzen Herstellungsprozess Umwelt, Klima und Artenvielfalt. Der Weinberg wird als ausgewogenes Ökosystem verstanden und erhalten. Um die Anforderungen für eine Bio-Zertifizierung zu erfüllen, müssen die Winzer unter anderem folgende Punkte berücksichtigen:

  • Der Bio-Weinanbau setzt auf robuste Rebsorten und geeignete Nützlinge, um Schädlinge abzuwehren und die Bodenqualität zu verbessern.
  • Pestizide und Gentechnik sind tabu.
  • Synthetische Dünger werden vermieden, erlaubt sind ausgesuchte organische und mineralische Dünger wie Pflanzenkompost oder Gesteinsmehle.
  • Kupferhaltige Pflanzenschutzmittel werden ggf. nur bei Befall mit Falschem Mehltau eingesetzt.
  • Bio-Wein muss weniger Schwefel (Schwefeldioxid) enthalten als herkömmlicher Wein.

Und der Geschmack?

Natürlich erzeugt jeder Winzer Produkte mit einer eigenen Note, jeder Jahrgang hat seine eigene Note. Ob es euch schmeckt oder nicht, ist dabei ganz individuell zu beurteilen. Aber grundsätzlich kann man feststellen, dass Bio-Weine oft intensiver schmecken und zudem auch besser vertragen werden, weil sie mit weniger Zusatzstoffen und Sulfaten auskommen.

Reife, weiße Weintrauben an der Rebe