Von umme Ecke in eure Kiste
Für die nächste Woche hat Dirk für euch als regionales Gemüse unter anderem Rotkohl vom Biolandhof Mammoißel, Rote Bete vom Demeterhof Röder und Porree vom Gärtnerhof Wendengarten eingeplant.
Rotkohl: Wird auch Blaukohl oder Blaukraut genannt. Erinnert ihr euch an den Zungenbrecher? Blaukraut bleibt Blaukraut und Brautkleid bleibt Brautkleid. Na, fehlerfrei geschafft? Egal, wie ihr ihn nennt, er hat jedenfalls reichlich Vitamin C, außerdem noch Vitamin B, E und K.
Wir haben ein Salat-Rezept für euch ausgesucht, wir haben Frische-Sehnsucht!
Rote Bete: Gehört zur Familie der Rüben und ist auch mit dem Mangold verwandt. Fast ein Superfood, weil sie reich an Vitamin B, Kalium, Eisen und Folsäure ist und blutreinigend, entsäuernd und blutdrucksenkend wirkt. Wer allerdings zu Nierensteinen neigt, sollte wegen der enthaltenen Oxalsäure die Bete roh nur maßvoll genießen oder lieber verzichten.
Im Rezept für die Linsen-Bolognese ist Rote Bete enthalten. Mega Lecker und bei uns im Grünländer Bio-Bistro schon erprobt!