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Gruppenbild der Grünland-Gruppe vor der Messehalle der Bio-Nord

Liebe Biokistlers,

wenn jemand eine Reise tut, so kann er was erzählen: Unsere kleine Grünland-Reisegruppe war mal wieder on the road. Diesmal hat es uns nach Hamburg verschlagen, auf die Bio-Nord um genau zu sein. Auf der Fachmesse für alle Bios aus den Bereichen Handel, Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung von Bio-Lebensmitteln haben wir uns mitten im Messegetümmel richtig wohl gefühlt. 

Ordentlich genascht haben wir auch, schließlich müssen wir ja neue Produktvorstellungen erstmal probieren, um entscheiden zu können, ob es euch auch schmecken könnte. Vorkoster-Auftrag erfüllt ✅.

Wen wir alles getroffen und wovon wir genascht haben, könnt ihr...

Bullies beladen am Morgen

...noch mehr Einblicke hinter die Grünland-Kulissen...

Start in den Tag bei Grünland. Auf unserem Parkplatz herrscht bereits reges Treiben. Vollbepackte Kisten-Rollies rollern zu geduldig wartenden Bullis, die von unseren Fahrern mit dem Klicken des Schlüssels aus ihren Träumen gerissen werden. Schiebetür auf - Kisten rein. Aber nicht irgendwie, sondern Kunde für Kunde, Kiste für Kiste in einer strengen Reihenfolge, die es einzuhalten gilt. Das ganze hat nämlich System: Wer als letztes beliefert wird, wird als erstes eingeladen und auf der Ladefläche nach hinten geschoben. Logisch, oder?

Ist der Bulli voll, geht's auf die Reise für eure Kisten mit unseren Landstraßen-Kapitänen am Steuer. Die unterschiedlichen Liefertouren führen quer durch die Altmark, das Wendland und sogar bis nach Magdeburg oder Wolfsburg. Ganz schön weit weg? Stimmt, aber weil wir euch ja nicht alle einzeln beliefern, fahren wir im Schnitt nur wenige Kilometer pro Kunde. Viiiel nachhaltiger, als wenn ihr euch alle selber hinter's Steuer klemmen würdet und bei uns in Salzwedel im Laden einkaufen kämt.

P.S.: Ihr kennt wen, der jemanden kennt, der oder die Zeit und Lust hätte aushilfsweise und in Vertretung unser Fahrer-Team zu unterstützen? Dann meldet euch gerne!

Drei Käsesorten aus der Abokiste in einem Bild

Käsekästchen

Käse UNO: Münstlerländer Grienkenschmied von Söbbeke
Im Münsterland, dem Heimatland von der Molkerei Söbbeke, lebte der Sage nach einst der Riese Grienkenschmied. Fast jedem hatte er schon einen guten Dienst erwiesen und die Bauern der Gegend schätzten seine Arbeit. So hätte dieser herzhafte Käse nach getaner Arbeit vielleicht auch dem Riesen gemundet. Während der Reifung wird der Käse mit Rotschmierekultur gepflegt und zum Ende mit Schabziger-Klee, Brenneseel und Petersilie affiniert.

Ergänzung zum DUO: Coburger Brietorte von den Milchwerken Oberfranken
Der Coburger Bio Brie 60% ist ein cremiger Weichkäse mit weißem Edel-Schimmel, hergestellt aus Bioland-Milch und in der Torte gereift. Durch den natürlichen Reifeprozess ist der Käse laktosefrei.

So wird das TRIO komplett: Nordseekäse von Thise
Der Nordseekäse wird in Dänemark in der Molkerei Thise hergestellt und reift beim Leuchtturm Bovbjerg – direkt an der schäumenden Nordsee. Die frische salzige Seeluft wird über ein ausgeklügeltes Belüftungssystem in das Käselager gesaugt und umhüllt dort die reifenden Käselaibe. Nach einem halben Jahr an der Seeluft und vom Wetter gezeichnet sind die Laibe praktisch nicht wiederzuerkennen: Sie wiegen einige Kilo weniger, haben eine festere Konsistenz und eine eher gelbe und sonnengebräunte Färbung. Ein Schnittkäse mit harmonischem und leicht nussigem Geschmack.

Gelbgrüne Zitronen

Kleine Warenkunde: Grüne Zitronen

Die sind ja noch ganz grün! Stimmt.
Die sind ja noch gar nicht reif! Stimmt nicht.

Aktuell kann es sein, dass ihr grüne Zitronen in eurer Biokiste findet. Interessanterweise ist der Grünton der Zitronenschale saisonbedingt und liegt am geringen Temperaturunterschied zwischen Tag und Nacht. Erst wenn die Nächte kühler werden, bekommen sie ihre strahlend gelbe Farbe, die wir so lieben.

Dass sie trotzdem bereits geernet werden, liegt daran, dass sie trotz grüner oder teilweise grüner Farbe tatsächlich schon reif sind. Erkennbar ist das am Zuckergehalt der Frucht und nicht an der Schale. Zitronen werden im konventionellen Handel übrigens häufig mit dem Reifungsgas Ethylen behandelt, daher der weitverbreitete Irrglaube, dass sie immer gelb und nur dann auch reif sind.

Hättet ihr's gewusst?

Porree auf dem Feld vor der Ernte

Rezepte für die Woche

König der kalten Jahreszeit auf dem Gemüseacker: der Kohl. Wer dabei an müffelnde Treppenhäuser und schwere deutsche Küche denkt, der wird nun eines Besseren beleht. Bei uns steht in dieser Woche der Spitzkohl im Mittelpunkt und der überzeugt mit seinem feinen Geschmack garantiert auch die größten Kohl-Muffel.

Spitzkohl kann wie Wirsing oder Weißkohl verwendet werden. Wegen seiner zarten Blattstruktur sollte er jedoch kürzer garen. Er eignet sich auch für Salate und als Rohkost. 

Wir bekommen ihn von unseren Regional-Held:innen vom Michaelshof und Hof Brummelkamp und hier kommt hier die passende Rezeptinspiration dazu:

Wo sind die Salat-Freunde? Als Rohkost punktet der Spitzkohl hier mit vollem Nährstoff-Gehalt. Geröstete Mandelkerne sorgen für zusätzlichen Biss.

Etwas aufwändiger in der Zubereitung, aber es lohnt sich. Für's Wickeln wird ein wenig Fingerspitzengefühl benötigt.

Kein Rezept, aber passende Zutaten für ein feines Gericht, das beim 7hauben-Kochkurs (s. unten) gezaubert wird. Wer mag, bestellt gleich alles, was zum Mitkochen benötigt wird bei uns und kann dann Freund:innen und Familie in Spitzenkoch-Manier beeindrucken. 

Wir sind dabei: 
Salzwedeler Lichternacht am 01. November 2024

Schreibt's euch in den Kalender: Am 1.11. erstrahlt Salzwedels Innenstadt wieder in schönstem Glanz, denn es ist Lichternacht. Die meisten Geschäfte haben länger auf (bis 22 Uhr) und laden zum abendlichen Einkaufsbummel ein. Wir sind auch dabei, öffnen die Glühbar und zünden die Feuerschale an. Freut euch auf Bio-Glühwein, Hygge-Punsch und Leckeres aus der Bistro-Küche. Für Stimmung sorgt Jörg Bobrik mit handgemachter Musik.

Kommt vorbei, stöbert im Laden und genießt einen gemütlichen Abend bei uns! Wir freuen uns!

Veranstaltungsankündigung Salzwedleler Lichternacht

Läuft noch: 
Oktober-Aktion - Kostenloser Kochkurs

Lernt im Online-Kurs "Kreatives Gemüsefest" abwechslungsreiche und kreative Zubereitungsmöglichkeiten von Rote Bete, Karotten oder Blumenkohl kennen. Köchin und Kochbuchautorin Parvin Razavi führt euch Schritt für Schritt durch die einzelnen Rezepte und hat außerdem noch allerhand Wissenswertes für euch parat.

Sichert euch noch bis zum 31.10. den kostenlosen Gutscheincode für den Kochkurs!

Habt ein gutes Wochenende und eine schöne nächste Woche
wünschen die Grünländer und Marion Dunkert

Marion Dunkert