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Herbststimmung mit Blättern, warmem Getränk und Büchern

Liebe Biokistlers,

es ist Herbst! Und zwar nicht nur ein bisschen, sondern so viel wie's nur geht. Draußen ist Regen und Matsch, abends wird's schon deutlich früher dunkel und überall liegen auf einmal Blätter rum. Schlimm ist das nur, wenn man einen eigenen Garten hat, wenn nicht, ist das mit den Blättern gar nicht so dramatisch. Und für uns noch lange kein Grund für Herbst-Nörgelei, denn insgeheim sind wir richtige Herbst-Ultras. Endlich wieder Sofa und Tee, Wollpullover und Lesemarathon, Kürbissuppe und Kastanien! 

Damit ihr nicht nur genussvoll, sondern auch fit und gesund durch die dunkle Jahreszeit kommt, haben wir euch eine Themenwelt voller Vitamine und anderer Fitmacher zusammengestellt. Hier gibt's alles zur Stärkung eurer...

Zitronen, Ingwer und Orangen

Oktober-Aktion: Kostenloser Kochkurs

Neues Indoor-Herbst-Hobby gesucht? Wie wär's mit Kochen lernen auf Spitzenkoch-Niveau?

Rote Bete, Karotten oder Blumenkohl - das Herbstgemüse liefert eine so bunte Vielfalt, die zum kreativ werden einlädt. In Kooperation mit unserem Ökokistenverband und der Online-Kochschule 7hauben bieten wir euch aktuell die Möglichkeit, an dem Online-Kochkurs „Kreatives Gemüsefest“ mit der Köchin und Kochbuchautorin Parvin Razavi teilzunehmen – und zwar kostenlos!

In dem Kurs lernt ihr verschiedenes Gemüse auf kreative und abwechslungsreiche Weise zuzubereiten. Als ambitionierte Hobbyköch:innen könnt ihr mit 7hauben von den Besten lernen, und zwar jederzeit und von überall aus. Im Online-Kochkurs lernt ihr nicht nur hilfreiche Tipps, Rezepte und Techniken, sondern werdet auch mit spannenden Hintergrundinfos rund ums Gemüse versorgt. 

Holt euch jetzt bis zum 31.10. den Gutschein-Code für den Kochkurs!

Drei Käsesorten aus der Abokiste in einem Bild

Käsekästchen

Käse UNO: Weidevogel-Käse von Bastiaansen
Die Milch für diesen Käse stammt von drei Biobauern, die ihre Flächen nach den Vorgaben des Weidevogel-Schutzes bewirtschaften. Die Weidevogel-Saison geht von Mitte März bis Mitte Juni, in dieser Zeit werden keine Kühe auf die Weide gelassen und  findet z.B keine Maht statt. Als mittelalter Gouda schmeckt dieser Käse etwas pikanter und kräftiger.

Ergänzung zum DUO: Edler Weißer von ÖMA
Dieser Brie wird von ÖMA kurz und bündig beschrieben: Auserlesen, ausgezeichnet, erstklassig, exquisit, exzellent, fein, hervorragend,… passt! Dem haben wir nichts hinzuzufügen.

So wird das TRIO komplett: Allgäuer Wildblumenkäse von Baldauf
Das Bunt von Allgäuer Blumenwiesen auf bestem Bauernkäse in Bio-Qualität – was will man mehr? Der Baldauf Wildblumenkäse wird mit selbst entwickelten Kulturen gearbeitet, um den Käse dann ganze 12 Wochen lang reifen zu lassen. Auf der essbaren Naturrinde leuchtet eine bunte Mischung aus blauen Kornblumen, gelben Ringelblumenblüten und feinen Erdbeerblättern, die zum einzigartigen Geschmack beitragen.

Bildkomposition Wein des Monats

Wein des Monats Oktober

Ein echtes Original: Mit über 40.000 ha ist Côtes du Rhône eines der größten und zugleich das älteste Weinanbaugebiet Frankreichs. 

Der Côtes du Rhône Édition d'Original ist eine typische Cuvée aus kräftigwürzigem Syrah und fruchtigem Grenache mit samtigem Tannin. Alles in allem ein harmonischer und charakterstarker Vertreter der Region, hergestellt mit dem traditionellen handwerklichen Können der Winzer.

Macht's euch gemütlich, kocht euch etwas Schönes und lasst euch den feinen, roten Tropfen schmecken!

Porree auf dem Feld vor der Ernte

Rezepte für die Woche

Heute noch auf dem Feld, ganz bald schon in eurer Biokiste: Der Porree bzw. Lauch. Von der Wurzel bis zur grünen Spitze kann bei ihm in der Küche alles verwendet werden. Der weiße Teil wandert besonders gerne als Zutat auf Flammkuchen, in Quiches oder Aufläufe. Der grüne Teil eignet sich hervorragend als Bestandteil von Suppen und Currys. 

Wir bekommen den Porree von unseren Regional-Held:innen vom Biolandhof Mammoißel und Hof Brummelkamp. Damit ihr ihn euch schmecken lassen könnt, kommt hier die passende Rezeptinspiration dazu:

Schnell zuzubereiten, dadurch alltagstauglich und geschmacklich dank Kokos und Erdnuss trotzdem etwas Besonderes.

Weil grad ohnehin beste Pilzsaison ist: Wer mag, tauscht Shiitakepilze als Zutat durch selbst gesammelte Waldschätze aus.

Und last but not least: Kein Rezept, aber passende Zutaten für ein feines Gericht, das beim 7hauben-Kochkurs gezaubert wird. Wer mag, bestellt gleich alles, was zum Mitkochen benötigt wird bei uns und kann dann Freund:innen und Familie in Spitzenkoch-Manier beeindrucken. 

Habt ein gutes Wochenende und eine schöne nächste Woche
wünschen die Grünländer und Marion Dunkert

Marion Dunkert