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Landwirt mit Messer auf dem Feld bei der Kohlernte

Liebe Biokistlers,

der Blick auf die Felder unserer Landwirte des Vertrauens verrät, die Ernte wird im Laufe des Oktobers größtenteils abgeschlossen. Natürlich gibt es immer noch das robustere Herbst- und Wintergemüse, aber die große Fülle der Saison wird bald vorbei sein. Dann stehen Bodenpflege und Wintervorbereitungen auf dem Plan. Wie die Tradition so will, ist jetzt auch die Zeit Danke zu sagen - Erntedank!

Schon seit der Antike werden rituelle Feste gefeiert im Zusammenhang mit der Feldernte und zu Ehren der Fruchtbarkeits-Göttin Demeter. In der jüdischen und christlichen Tradition sind Erntedankfeste bis heute fester Bestandteil des jährlichen Festtagsrhythmus'. Thanksgiving in den USA, das Mondfest in China und das Yamsfest in Westafrika sind Beispiele für weitere, weltweite Feste zum gleichen Anlass.

In alten Tagen war die bäuerliche Erntedankfeier eine Entlohnung für alle, die bei der Ernte mitgeholfen hatten. Die Gutsherren bewirteten ihre Mägde und Knechte mit Erntebier und üppigen Speisen, danach wurde auf dem Stubenboden getanzt und musiziert.

Auch wenn wir nicht gleich anfangen zu musizieren, Danke sagen wollen wir trotzdem. Danke an unsere regionalen Acker-Held:innen, die uns zuverlässig mit bestem Bio-Gemüse versorgen und danke an euch als unsere Lieblings-Kund:innen, die die Qualität und den Geschmack, der mit viel Arbeit und Herzblut erzeugten Lebensmittel zu schätzen wissen.

Ein Herz aus Obst und Gemüse
Autorin Tanja Busse bei der Buchlesung im Grünland Bioladen

Rückschau: Buchlesung im Grünland

Am 1.10. haben wir es uns im Grünland-Bistro gemeinsam mit einem interessierten Publikum und der Autorin Dr. Tanja Busse gemütlich gemacht, um mehr aus ihrem Buch "Der Grund - Die neuen Konflikte um unsere Böden - und wie sie gelöst werden können" zu erfahren. Rund um die Themen Bodennutzung, Landgrabbing und Umweltschutz entstand rund um die Lesung spannende Diskussionen und Gespräche zwischen den Anwesenden.

Ihr habt's leider verpasst, aber seid am Thema interessiert? Dann legen wir euch Tanja Busses Buch zur Lektüre wärmstens an Herz. 

Das Buch ist beim Kunstmann-Verlag erschienen und mit dieser ISBN werdet ihr beim Buchladen eures Vetrauens fündig: 978-3-95614-585-8.

Die Lesung bei uns war eine Veranstaltung im Rahmen der Wochen der Nachhaltigkeit in der Altmark. Hier entlang für...

Deutschland, wie es isst: Der BMEL-Ernährungsreport 2024

Und, wie esst ihr? 
Jedes Jahr veröffentlicht das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft die Ergebnisse einer bundesweiten Umfrage rund um die Themen Ernährung und Einkaufsverhalten der Deutschen. 

Über dieses Ergebnis haben wir uns sehr gefreut: Immer mehr Leuten ist es wichtig, wo ihr Essen herkommt, was drin steckt und unter welchen Bedingungen es produziert wurde.
Ob ihr euch in der Statistik wiederfindet...

Drei Käsesorten aus der Abokiste in einem Bild

Käsekästchen

Käse UNO: Roter Casanova 
Die Heumilch für diesen halbfesten Schnittkäse mit essbarer Rotschmiere-Rinde kommt von kleinen Allgäuer Bauernhöfen. Handwerkich gekäst entsteht ein leckerer Käse, würzig und mild.

Ergänzung zum DUO: Brie Blanc über Vallée Verte
Ein weicher, weißer Brie mit süßen Milch- und Butteraromen von einer Kooperative des Saone-Tals. Hier kommt die Milch von Erzeugern aus 40 Dörfern zusammen. Ein feiner Käse, den wir immer wieder gerne für euch planen.

So wird das TRIO komplett: Waldkäse mit Steinpilzen von Söbbeke
Ob dieser Käse den Waldspaziergang ersetzen kann? Auf jeden Fall bringen die Steinpilze eine feine Würze in den Käse, Wacholderbeeren, Zwiebel und Pfeffer tun ihr übriges, den Gaumen zu verwöhnen.

Thai-Ramen angerichtet in zwei Keramikschüsseln neben Zutaten

Ökokisten-Rezept Oktober: 
Thai-Ramen mit Pilzen und knusprigem Tofu

Im Oktober begeben wir uns mit unserem Monatsrezept auf eine geschmackliche Reise nach Südost-Asien. Wer kommt mit?

Mit cremiger Kokosmilch, Erdnussbutter, knusprig gebratenem Tofu, frischen Pilzen und knackigem Gemüse wird die Thai-Ramen-Suppe zu einem wärmenden Wohlfühlessen, das perfekt für kalte Tage ist.

Feldsalat mit Pilzen angerichtet in Holzschüssel

Weitere Rezepte für die Woche

Salatvielfalt in euren Biokisten: Es muss ja nicht immer ein Kopfsalat sein...Frischeexperte Dirk hat diese Woche regionalen Feldsalat vom Gärtnerhof Wendengarten für euch eingeplant. Mit seinem hohen Vitamin-C-Gehalt entpuppt er sich als das ideale Herbst-/Wintergemüse und auch geschmacklich überzeugt er mit einem angenehmen, leicht nussigen Geschmack.

Feldsalat, Ackersalat oder Rapunzelsalat...so könnt ihr ihn euch schmecken lassen:

Als schmackhafte Beilage oder leichte Mahlzeit - die Kombi aus Salat und Pilzen verströmt hebstliche Stimmung. 

Regionales trifft Exotisches. Ihr könnt den Kochaufwand schmälern, indem ihr die frische Kokosnuss gegen Kokosraspeln austauscht.

Pesto geht immer! Hier kommt es als Würze für selbstgemachte Reispuffer zum Einsatz, aber auch zur guten, alten Pasta schmeckt es hervorragend.

Habt ein gutes Wochenende und eine schöne nächste Woche
wünschen die Grünländer und Marion Dunkert

Marion Dunkert