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Voelkel Ingwershot im Glas umgeben von Ingwer, Kurkuma, Zitrusfrüchten

Liebe Biokistlers und Grünlandfans,

kratzt es bei euch auch schon im Hals? Wir sind eigentlich noch Team Spätsommer und finden es noch viel zu früh fürs Naselaufen oder Husten. Das ein oder andere Mal war es vielleicht doch schon zu kühl, um abends länger draußen zu sitzen? Wir haben es trotzdem genossen! 

Wir zücken immer gerne unsere Geheimwaffen, wenn Erkältungen im Anmarsch sind. Wer nicht so viel Zeit zum Selbermachen hat, kann z.B. die hervorragenden fertigen Ingwer-Shots von Voelkel auf den Plan rufen. Die und noch einiges anderes um sich zu pimpen, findet ihr in unserer "Immunkräfte stärken"-Abteilung. Paroli bieten heißt die Devise!

Käsekästchen

Aus unseren Käsekisten stellen wir euch heute 2 Sorten vor, die Felix für euch eingeplant hat. Kennt ihr unsere Käsekisten schon? Wöchentlich wechselnd werden jeweils 1 Stück (Uno), 2 Stück (Duo) oder 3 Stück (Trio) leckere Käsesorten ausgesucht. Käsevielfalt wie von selbst kennenlernen :-) 

Unser "Duo" sieht für die nächste Woche so aus:

Brie France de Saone

Brie France de Saone

Der Brie ist eine der bekanntesten Käsesorten der Welt. Er begeistert die Menschen schon seit Karl dem Großen, der ihn bereits im Jahr 774 in seinen Chroniken pries. Der Brie de Saône wird in einer Dorfkäserei im Naturschutzgebiet Saône-Tal hergestellt, das liegt in  der Region Burgund-Franche-Comté, also im Osten Frankreichs. 

Charakteristisch für die geschützte Naturlandschaft des Tals ist die große Biodiversität, die mit Feuchtwiesen und Auenwäldern zusammenhängt, in denen sich eine reiche Fauna entfaltet.

In der Kooperative werden seit der Gründung im Jahr 1985 mit Geschick und viel Erfahrung verschiedenste Käsessorten aus Biomilch hergestellt.

Der Brie de Saône ist ein Weichkäse, der in Frankreich als "stabilisiert" bezeichnet wird. Unter "Stabilisieren" ist die Auswahl und Führung der Mikroorganismen während der Herstellung und Reifung gemeint, so dass der frische, quarkige Käseteig alsbald einen gleichmäßigen, cremigen Kern erhält.

Nordseekäse von Thise

Ein Viertellaib Nordseekäse von Thise

Im nordwestlichen Jütland, auf der von den Ufern des Limfjordes umgebenen Halbinsel Salling, liegt das kleine Dorf Thise mit seiner bekannten Meierei. In Thise, so der Hersteller, könnt ihr das Rauschen der Nordsee, den Wind im Gras und die zuckenden Ohren der Kühe schmecken. 

Die Thise Mejeri wurde 1988 auf Initiative von mehr als vierzig Bio-Bauern gegründet. Es ist die Geschichte einiger besonders hartnäckiger Milcherzeuger aus Nord- und Mitteljütland, die an ihrem Traum festhielten, den Verbrauchern Bio-Milch und Milchprodukte anzubieten -  trotz überwältigender Widerstände in den Anfangsjahren:

 Praktisch keine Geschäfte wollten die Bio-Produkte in ihren Regalen und die Molkerei verzeichnete ein durchschlagendes Defizit. Aber trotz der anfänglichen Probleme kämpften sie weiter. Heute ist die Thise Mejeri Dänemarks zweitgrößte Molkerei. Immer noch im Besitz derjenigen, die die Milch produzieren - den Genossenschaftsmitgliedern - immer noch unabhängig und immer noch biologisch. Der unerschütterliche Pioniergeist lebt weiter!

Im Reiferaum werden Käse in einer Höhe von 4 Metern vom Boden bis zur Decke gestapelt. Insgesamt 16.500 Käse. Die frische, salzige Nordseeluft, die in die Keller geblasen wird, verleiht dem Käse seinen typischen Charakter und verzehnfacht seinen Geschmack, so der Hersteller. Der Nordseekäse wurde bereits mit dem Dänischen Gourmetpreis ausgezeichnet.

Fair, aber von weit her?

Bananenstaude mit grünen Bananen

Passt das zusammen?

Wir denken ja! Unsere bewusste Entscheidung für fair gehandelte, ökologische Ware aus Übersee hat einen positiven Einfluss auf Bio-Landwirtschaftsbetriebe aus dem Globalen Süden. Im Blogbeitrag haben wir noch einige Aspekte zusammengestellt.

Post vom Acker

Von weiter weg

Adios: Nun haben wir uns endgültig von Pfirsichen und Nektarinen verabschiedet, die Saison ist vorbei. 

Noch da: Trauben aus Italien, Griechenland und Spanien, rot oder weiß, mit oder ohne Kerne, die Auswahl ist gerade gut, probiert euch durch. Melonenfans sollten jetzt noch zuschlagen, in Kürze ist die Zeit wohl vorbei.

Newcomer: Kaki starten in der nächsten Woche und werden uns bis in den Winter begleiten, aktuell kommen sie aus Spanien. Die ersten Satsumas (die grüne Schale soll so) trudeln ein, allerdings sind sie zu Beginn der Saison von deutlich kräftiger säuerlichem Geschmack. Saftorangen hatten kurz ausgesetzt und sind nun wieder da.

Aus deutschen Landen: 

Der Frühapfel Sissired verabschiedet sich, dafür kommt vom Obsthof Cordes der erste Boskoop in die Regale. Es herbstelt!

Der regionale Kohlrabi ist aufgegessen, deswegen bekommen wir ihn jetzt vom Großhandel aus Deutschland.

Von umme Ecke in eure Kisten

Für die nächste Woche hat unser Chefplaner fürs Grüne Dirk unter anderem Wirsing eingeplant. Auch einer unserer liebsten Herbstboten. Die ersten Steckrüben kommen vom Wendengarten ins Sortiment. In der Regionalkiste sind außerdem Fenchel und Brokkoli zu finden.

Mit regionalen Äpfeln und Birnen versorgen uns der Hof Lachapfel und Fritz Siedentopf

Manchmal müssen einige Rezeptkisten pausieren, weil ihre Bestandteile gerade keine Saison mehr haben. Umso mehr freut es uns, dass "Kürbissuppe asiatisch", "Herbstliches Rübenrisotto" und "Schwarzwurzelsuppe mit Topping" wieder mit an Bord sind.

 

Inspirationen für den Kochlöffel

Als Rezepte der Woche haben wir aus dem Schrot & Korn-Fundus für euch ausgesucht:

Suppen gehen immer - schnelle und einfache Feierabendküche :-)

Geht prima als Vorspeise und kann statt auf dem Grill auch gut in der Pfanne bereitet werden. 

Zum Sattwerden für die Große Runde - 
reicht für 8 Personen

Alles Gute für euch, herzliche Grüße
von den Grünländern und Anita 

Anita Berger