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Liebe Biokistlers und Grünlandfans,

ja wat denn nu - Herbst oder Sommer? Nachdem es einige Tage gab, an denen wir schon an Wollsocken dachten, wollen wir uns nun nicht beschweren. Wir freuen uns über jeden Zipfel "Altweibersommer" :-)

Im Sortiment ist jedoch spürbar, dass wir in eine andere Zeit übergehen. Die Lageräpfel aus dem letzten Jahr gehen z.B. zur Neige und die Frühäpfel kommen. Dank moderner und schonender Lagertechniken ist es heute möglich, eine lagerfähige Apfelsorte aus der Herbsternte bis in den Sommer hinein in sehr guter Qualität anzubieten, ein Segen für uns Apfelliebhaber.

Frühe Äpfel sind da empfindlicher, die Lagerzeiten oft nur kurz und die Erntemengen geringer. So wechseln gerade die Sorten, der Apfel Delbarestivale z.B. stand uns nur die letzte Woche zur Verfügung. Für die nächsten drei bis vier Wochen kommt dann der "Rote Altländer" von Bio-Obst Augustin aus Jork vor den Toren Hamburgs als Frühapfel.

Noch ein (früher) Herbstbote

Weinglas mit Federweißer im Freien

Und wenn wir schon beim Thema "gibt es nur für kurze Zeit" sind, dann gehört dazu auch die Federweißer-Saison. Wir bekommen den Federweißer in zwei Farben, klassisch in weiß und als roten.  

Federweißer ist noch kein fertiger Wein, die Umwandlung in Alkohol ist noch nicht abgeschlossen, deswegen ist er auch trüb und eher mostig-süß.

Die beiden Sorten kommen von Zellertaler Keller aus der Pfalz. 

Süß und prickelnd (bitte gut kühlen und immer stehend lagern!) haben sie am liebsten herzhafte Begleitung, wie z.B. den Zwiebelkuchen. Gaaaanz zufällig haben wir eine passende Kochkiste dazu im Programm :-)

Zwiebelkuchen ohne Hefe

Zwiebelkuchen geschnitten auf Schieferplatte mit Zutaten

Herbstlichter

Da sitzt man so abends auf Balkon, Terrasse oder im Garten und es wird deutlich früher dunkel. 

Um den Abend länger zu genießen, muss also ein Lichtlein her. Wir konnten nicht widerstehen und haben für uns und euch gestöbert, so könnt ihr nun einige schöne Laternen und Lichtbringer bei uns finden.

Dauerbrenner Regionalkiste

Die Regionalkiste gibt es zwar das ganze Jahr über, aber im Augenblick ist die Vielfalt einfach am größten, der Zeitpunkt, sie mal kennen-zulernen, also der beste.

Schaut doch mal rein, was "von umme Ecke" so zu bieten hat.

 

TUT GUT! im September

TUT GUT! Produkt Nirwana Schokolade von Rapunzel Projekt "Hand in Hand"

Rapunzel

Zartschmelzende Schokoladenkuvertüre, eine cremige Füllung mit Haselnuss – die Nirwana von Rapunzel sorgt für kulinarische Genussmomente.

 

Der Bio-Pionier Rapunzel setzt sich mit seinem wegweisenden Fair Trade Projekt "Hand in Hand" für eine nachhaltige und gerechte Produktion und einen fairen Handel von Bio-Lebensmitteln ein.

Post vom Acker

Weiter weg

Endgültig verabschiedet haben wir uns von den flachen Pfirsichen und Nektarinen aus Spanien oder Italien, die Qualitäten halten nicht mehr, was sie versprechen und die Saison läuft defintiv aus. Die beiden runden Varianten halten wir noch ein wenig, aber bald ist auch dort Ende. 

Rote Pflaumen und Mirabellen sagen auch Good-Bye, ebenso wie rote kernlose Trauben. Apropos Trauben, neben deutschen Muscat-Trauben (mit Kernen) haben wir ab nächster Woche griechische kernlose blaue Trauben im Angebot.

Von umme Ecke in eure Kisten

Chefplaner fürs Grüne Dirk hat für die nächste Woche Porree, runde Tomaten, spitze bunte Paprika, Fenchel, gelbe Bete und Kohlrabi in eure Kisten hneingeplant. Knollensellerie mit Grün ist auch wieder dabei. 

Der Knollensellerie ist zwar prima lagerfähig, mit Grün gibt es ihn aber nur kurz nach der Ernte. Wenn ihr ihn noch etwas aufheben wollt, schneidet das Grün lieber ab und bewahrt es wie Kräuter, optimal in ein feuchtes Tuch eingeschlagen, kühl auf.  Wer mag kann auch gleich ein Pesto machen, dann hat man von dem schönen Grün noch länger.

Pesto aus Selleriegrün

Zutaten

  • 2-3 Hände voll Sellerieblätter
  • 150ml Olivenöl oder Sonnenblumenöl
  • 100g Mandeln
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Chilischote
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1,5 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Mandeln in einer Pfanne für 2 Minuten anrösten, aus der Pfanne nehmen.
  2. Zwiebel, Knoblauch und gewaschenen Sellerblätter kleinhacken und in eine hohe Schüssel geben.
  3. Mandeln, Öl, Zitronen, Chili, Salz und Pfeffer dazugeben, alles fein pürieren. So fein wie Du dein Pesto magst.

In Gläser mit Schraubdeckel füllen, das Pesto lässt sich wie eine Gewürzmischung bis zu 3 Monaten verwenden, am besten gekühlt lagern. 

Alles Gute für euch, herzliche Grüße
von den Grünländern und Anita 

Anita Berger