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Voll gepackte Biokiste mit Obst und Gemüse wird getragen

Liebe Biokistlers,

hierüber sind wir diese Tage in den Nachrichten gestolpert: Der neue Duden wächst um stolze 3.000 neue Wörter. Die inzwischen 29. Auflage des bekannten Nachschlagewerks kennt jetzt auch Wörter wie "Balkonkraftwerk", "Deutschlandticket" und "Klimakleber". Als Spiegel unserer Zeit ist der Wandel von Sprache und somit auch der Duden ein Symbol für Themen und Trends, die uns als Gesellschaft beschäftigen. 

Welche Wörter jetzt u.a. auch neu dabei sind: "Granola", "Tahini" und "Gemüsekiste". Da wurden wir als Spezialist:innen für ebendiese doch glatt hellhörig. Die Themen Ernährung und Kochen gehören augenscheinlich zu den Dingen, die in den letzten Jahren wichtiger wurden und einen Wandel erfahren haben. Das freut uns natürlich, ist ja schließlich im wahrsten Sinne des Wortes unser täglich Brot. Wer also immer noch nicht weiß, was eigentlich eine Gemüsekiste ist, braucht ab sofort nur noch im Duden nachschlagen. Oder uns und euch fragen ;-)

Erste Herbstboten: 
Trauben aus Deutschland

Na, könnt ihr noch oder habt ihr etwa schon die Nase voll vom Sommer? Für alle Gemütlichkeits-Regen-Bunte Blätter-Liebhaber:innen unter euch, die sich nach einem Jahreszeitenwechsel sehnen, haben wir da schonmal was. Bei uns bekommt ihr ab sofort blaue Trauben der Sorte Osella als erste Herbstboten. Und das beste daran? Die kommen inzwischen - anders als ihre italienischen Kollegen -  aus Deutschland. Um genau zu sein aus Lauffen am Neckar in Baden-Württemberg. 

Auf dem Biohof von Andreas Mauk werden auf 48 Hektar u. a. Beeren, Äpfel, Birnen, Beeren und eben auch Tafel-Weintrauben nach Demeter-Richtlinien angebaut. Die Lage des Biohofs begünstigt den ökologischen Anbau, denn im Neckartal ist der sandige Lehmboden besonders fruchtbar. Und dass die süddeutsche Lage dafür bekannt ist, besonders viele Sonnenstunden abzubekommen, das kann man bestens an den süßen Trauben schmecken. Überzeugt euch selbst!

Drei Käsesorten aus der Abokiste in einem Bild

Käsekästchen

Käse UNO: Hooidammer Supreme von Vallée Verte
Henri Willig übernahm 1974 mit seiner Frau Riet die Farm seiner Eltern, Jacobs Hoeve in Katwoude, Nord-Holland. Sie begannen in kleinem Rahmen mit der Käseherstellung. Über die Jahre ist die Produktion gewachsen, immer die Aspekte Nachhaltigkeit und ökologische Produktionsverfahren im Blick. Bei dem Hooidammer-Hartkäse verschmelzen zarte Textur und cremige Konsistenz zu einer perfekten Einheit.

Ergänzung zum DUO: Allgäuer Wieserbrie von ÖMA
Weichkäse-Genuss aus DER Westallgäuer Weichkäse-Schmiede. Der Wieserbrie wird aus ausgesuchter und tagesfrischer Bioland-Heumilch in handwerklicher Kleinproduktion hergestellt. Außer Milchsäurekulturen, Lab und Salz wird der Milch nichts zugesetzt. Der ÖMA Allgäuer Wieserbrie überzeugt durch sein feines Aroma.

So wird das TRIO komplett: Meisterstück von Baldauf
Baldauf Meisterstück 1862 – benannt nach dem Jahr der Firmengründung - verkörpert, was über Generationen erdacht, entwickelt, und verfeinert wurde. Entstanden ist ein Hartkäse im Premium-Bereich, der bei den 32. World Cheese Awards in Bergamo, Italien als  Meisterstück mit dem begehrten Preis für den besten deutschen Käse ausgezeichnet wurde!

Spitzpaprika und Paprika der Sorte Liebesapfel in Hülle und Fülle

Rezepte der Woche

Der Wandel der Saison ist auch bei uns im Gemüseregal spürbar. Rote Paprika und Spitzpaprika haben's jetzt nicht mehr weit und kommen von umme Ecke vom Michaelshof aus dem Wendland und vom Drömlingshof aus der Altmark zu uns. Damit lösen sie langsam, aber stetig die Tomaten als saisonales Spitzengemüse ab. Achtung: Bei der roten Paprika handelt es sich um die Sorte Liebesapfel mit kleinen Früchten, dafür sind sie besonders schön knackig.

Wer eine Regionalkiste abonniert hat, darf sich in der kommenden Woche direkt über Spitzpaprika in der Kiste freuen. Alle anderen bitte einmal hier entlang:

Ja, na klar schmecken die Paprika auch roh ganz hervorragend. Aber unsere Rezepte der Woche dürfen natürlich nicht fehlen, hier alle drei inspiriert vom Schrot & Korn-Rezeptefundus:

Eine tolle Variante für alle Lasagne-Fans, vollgepackt mit saisonalem Gemüse. Cremig wird's dank Cashewkernen und Käsesoße.

Eine schnell zubereitete Sommer-Suppe und gleichzeitig eine prima Möglichkeit, um altem Brot neues Leben einzuhauchen.

Seid ihr auch so große Fans von der Kombi herzhaft und süß? Hier kommen die blauen Trauben voll auf ihre Kosten. Und keine Sorge, hinter einer Pangrita verbirgt sich keine aufwendige Zutat aus der Sterneküche, sondern ein einfach zubereitetes Knusper-Topping aus Öl, geröstetem Brot und Parmesan.

Veranstaltungstipp:

Am Sonntag, 25.08. feiert einer unserer regionalen Partner, der Gärtnerhof Wendengarten, Hoffest. Es gibt ein buntes Programm für Groß und Klein, Hofführungen und auch das leibliche Wohl kommt nicht zu kurz. Schaut doch mal dort vorbei, wo euer Gemüse wächst. Mehr Infos...

Habt ein gutes Wochenende und eine schöne nächste Woche
wünschen die Grünländer und Marion Dunkert

Marion Dunkert