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Geöffnetes Glas mit Johannisbeermarmelade

Liebe Biokistlers,

den Kalender anhalten, die Uhr zum Stehen bringen und für immer im Sommerurlaub verweilen...können wir leider nicht. So sehr wir uns auch anstrengen. Aber wir hätten da eine Idee: Packt euch den Sommer in ein Glas, Deckel drauf und ab damit in die Vorratskammer. Wenn dann Herbst und Winter um die Ecke frösteln, schnappt ihr es euch und träumt euch zurück zu warmen Sommertagen, das hilft garantiert.

Wie's geht? Alles rund um die Kunst des Konservierens verraten wir euch...

Und alle Zutaten, um direkt loslegen zu können, findet ihr in unserer neuen...

Naschkatzen aufgepasst...

Querschnitt von einem Schoko-Erdnuss-Karamell-Riegel in Nahaufnahme vor blauem Hintergrund

...wir haben da was für euch! Eure Lieblings-Schokoriegel sind geschmacklich nicht zu übertreffen, aber leider sind sie weder Bio, noch haben sie eine vertrauensvolle Zutatenliste? Das darf sich ab sofort ändern.

Mit CHAMPS sind jetzt zwei neue Schokoriegel-Sorten auf dem Markt, die genauso schmecken, wie Schokoriegel schmecken sollen und noch mehr: Sie sind vegan, mit fair gehandeltem Kakao, palmölfrei, haben weniger Zucker als herkömmliche Riegel und eine umweltfreundliche Papierverpackung. Da haben wir keine weiteren Fragen mehr.

Auf der Biofach-Messe Anfang des Jahres in Nürnberg haben wir die Riegel und die Macher:innen dahinter kennengelernt, waren sofort überzeugt und wollten sie euch nicht vorenthalten. Dann hat es doch noch etwas gedauert mit dem Produkt-Launch, aber umso größer ist die Freude jetzt, da sie endlich da sind.

Drei Käsesorten aus der Abokiste in einem Bild

Käsekästchen

Käse UNO: Möhrengouda von Bastiaansen
Der charakteristische liebliche Geschmack feiner junger Möhren und seine appetitliche orangene Farbe machen diesen Käse zu etwas ganz Besonderem.

Ergänzung zum DUO:  Brie von Vallée Verte
Ein weicher, weißer Brie mit süßen Milch- und Butteraromen von einer Kooperative des Saone-Tals. Hier kommt die Milch von Erzeugern aus 40 Dörfern zusammen. Ein feiner Käse, den wir immer wieder gerne für euch planen.

So wird das TRIO komplett: Münsterländer Altbierkäse von Söbbeke
Franz Rogge, der Großvater von Paul Söbbeke, fuhr seinerzeit einmal im Monat zur amtlichen Käseprüfung nach Münster. Nachdem das Geschäftliche erledigt war, freuten sich alle auf den abendlichen Abschluss in der berühmten Altbierkneipe Pinkus Müller. Dort saßen Franz Rogge und seine Molkereikollegen bei einem Glas Altbier zusammen, fachsimpelten über neue Rezepte und verzehrten den geprüften Käse. Das war die Geburtsstunde des Münsterländer Altbierkäse. Und siehe da, Käse und Bier harmonieren vorzüglich.

Bildkomposition Wein des Monats Aufspiel Garnacho Rosado Parra

Unser Wein des Monats August ist ein echter Spanier und kommt als sommerlicher Rosé besonders elegant daher.

Der Garnacha Rosado PARRA zeichnet sich durch wenig Gerbstoff und Aromen frischer roter Beeren wie Erd-, Johannis- und Himbeeren, aus und passt herrvorragend zu lauen Abenden auf der Terasse.

Herkunft: Die spanische Mancha ist eine faszinierende Gegend, die durch ihre abwechslungsreichen Landstriche mit Rebstöcken, Getreide, Knoblauchfeldern und viel Weite wirkt. Hier bauen die Brüder Francisco, Luis und Javier Parra schon seit 25 Jahren Bioweine an, seit 2012 sind sie demeterzertifiziert. Nicht alle Winzer in Spanien haben das richtige Händchen für Roséweine, aber die Brüder haben den Bogen raus. Elegant und fruchtig, nicht zu schwer, mit Nachhall, genau richtig so...

Rezeptideen

Ansicht von oben auf einen Terassentisch mit

Aktuell gibt's bei uns frische Pfifferlinge! Mmmmh.... 

Eine Kundin hatte nachgefragt, ob sie bei uns welche bekommen kann und da haben wir uns kurzerhand entschlossen, sie ins Sortiment mit aufzunehmen. Einige von euch haben sie im Shop schon entdeckt und fleißig eingekauft.

Pfifferlinge  zählen zu den Leckereien, die jedes Jahr nur kurzzeitig auf unseren Tellern landen. Denn da sie nicht wie Champignons kultiviert angebaut werden können, sondern echte Wildlinge sind, stehen sie uns nicht ständig zur Verfügung.

Bio und Wildsammlung...geht das eigentlich? Die Antwort lautet: Ja. Und zwar mit kontrolierten und zertifizierten Sammelstellen, um sicher zu gehen, dass die Flächen, wo gesammelt wird, nicht mit Mitteln, die für den Öko-Landbau unzulässig sind, behandelt wurden.

Bei unseren Rezept-Vorschlägen haben wir uns, wie könnte es anders sein, auch vom Pfifferling inspirieren lassen...

Wunderbar cremig, aromatisch und mit Erbsen für den Frische-Kick. Ein Rezept aus dem Fundus von Schrot & Korn.

Noch einmal Schrot & Korn: Für Freund:innen der schnellen Küche. Dank Chilischote wirds feurig, hier könnt ihr ganz nach gewünschter Schärfe dosieren.

Und zum Abschluss noch etwas Fruchtig-Süßes. Als Dessert oder für die Kaffeetafel mit Zwetschgen aus der Altmark.

Spart euch das Einkaufstüten-Schleppen: Alle Kuchen-Zutaten liefern wir euch auch als Rezeptkiste bequem bis nach Hause. Backen und Vernaschen dürft ihr dann selber...

Habt ein gutes Wochenende und eine schöne nächste Woche
wünschen die Grünländer und Marion Dunkert

Marion Dunkert