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Schultafel mit Kreidezeichnung von fröhlichen Kindern

Liebe Biokistlers,

für die inzwischen schon großen Kleinen in Sachsen-Anhalt und Niedersachsen steht in diesen Tagen ein ganz besonderer Anfang bevor - die Einschulung und damit der Start in ein neues Lebenskapitel. Wir wünschen allen Erstklässler:innen viel Freude, wenn es heißt: "Juhu, endlich darf ich in die Schule!"

Die Schultüten habt ihr als Eltern oder Großeltern vielleicht schon gefüllt, aber nachhaltige Kleinigkeiten zum Spielen, Basteln und Naschen werden bestimmt immer gebraucht.

Übrigens: Auch beim Schulprogramm in Sachsen-Anhalt und Niedersachsen sind wir im kommenden Schuljahr wieder mit dabei. Das von der EU geförderte Programm ermöglicht eine Belieferung von Schulen und Kindergärten mit gesunder Frische in Form von (Bio-)Obst & Naschgemüse.

Grünland-Belieferung mit regionalen Äpfeln vom Biolandhof Wiersdorf

Die ersten regionalen Äpfel sind da!

Noch ein Anfang: Wir freuen uns über die ersten regionalen Äpfel. Freut ihr euch mit? 

Keine Angst, dass bedeutet keineswegs, dass jetzt schon der Herbst einkehrt. Bei dem knackigen Apfel von der Streuobstwiese von Jens Kulow (Biolandhof Wiersdorf) handelt es sich um einen Sommerapfel, auch August- oder Klarapfel genannt. Eigentlich typisch hellgrün mit hellem Fruchtfleich, überrascht die Sorte mit einer zarten roten Tönung. Geschmacklich eher säuerlich, eignet er sich hervorragend für einen feinen Apfelkuchen oder hausgemachtes Apfelkompott.

Ursprünglich war das Pflanzen der rund 100 Hochstamm-Obstbäume auf dem Wiersdorfer Hof vor rund 10 Jahren als Projekt mit vorrangig ökologischem Nutzen für den Artenschutz gedacht. Umso schöner, dass das Projekt jetzt buchstäblich Früchte trägt und wir auch etwas davon haben...

Viermal die Weltkugel zum Aufpusten, die immer mehr Luft verloren hat

Seit gestern leben wir auf Pump...

...denn am 1. August war in diesem Jahr weltweiter Erdüberlastungstag. Auch bekannt als Welterschöpfungstag markiert er den statistischen Zeitpunkt, ab wann alle globalen Ressourcen erschöpft sind, die die Erde innerhalb von einem Jahr regenerieren kann. Das Ganze wird ins Verhältnis gesetzt mit unserem Vebrauch und erzeugtem CO2-Müll, kurz dem ökologischen Fußabdruck.

Wisst ihr, wieviele Erden wir mit unserem derzeitigen Lebensstil eigentlich bräuchten und wie ungleich groß die Fußabdrücke der verschiedenen Länder sind? In einem kurzen Blogbeitrag haben wir euch die wichtigsten Infos und Fakten zum Thema zusammengefasst. Hier könnt ihr auch heraus finden, wie groß euer ökologischer Fußabdruck und wann euer ganz persönlicher Erdüberlastungstag ist. Weiterlesen...

Drei Käsesorten aus der Abokiste in einem Bild

Käsekästchen

Käse UNO: Le Bouton Rose von Söbbecke
Eine feine, handwerklich gekäste Spezialität aus dem Hause Söbbecke. Während der Reifung wird der Käse mit Rotschmierekultur gepflegt und zum Ende mit Bio-Rotwein affiniert. Daher der aromatische Charakter.

Ergänzung zum DUO:  Coburger Brietorte von den Milchwerken Oberfranken
Der Coburger Bio Brie 60% ist ein cremiger Weichkäse mit weißem Edel-Schimmel, hergestellt aus Bioland-Milch und in der Torte gereift. Durch den natürlichen Reifeprozess ist der Käse laktosefrei.

So wird das TRIO komplett: Mareikes Meisterstück
Ein cremig-milder Gouda-Schnittkäse mit sieben Wochen Reifezeit von der Hofmolkerei Dehlwes ganz in der Nähe von Bremen.

Ansicht von oben auf einen Terassentisch mit

Rezeptideen

Mittendrin in der Sommer-Freilandsaison genießen wir immer noch die Hülle und Fülle der regionalen Ernteschätze.

Von umme Ecke versorgt uns in der kommenden Woche unter anderem...

...der Biolandhof Mammoißel mit: Schmorgurken, Zucchini, Cherrytomaten
...der Drömlingshof mit: Auberginen, Tomaten, Minigurken, Zucchini
...der Gärtnerhof Wendengarten mit: Salat, Lauchzwiebeln, Tomaten, Fenchel
...der Hof Brummelkamp mit: Kohlrabi, Möhren, Zucchini

Was man alles aus dem tollen Gemüse zaubern kann? Mit Blick aufs Thermometer kommt hier Inspiration für die leichte (und kalte) Küche an warmen Tagen...

Ein leicht-frischer Rezept-Klassiker, der auch schon unseren Ur-Großeltern geschmeckt hätte. Hier in einer rein vegetarischen Variante, gefunden auf dem Blog slowlyveggie.de.

Ein Rezept mit spanischen Wurzeln aus dem Fundus von Schrot & Korn mit einer tollen Kombi aus Sommergemüse und Melone, die für maximale Erfrischung sorgt. Die Spanier:innen wissen eben, dass sich Genuss und heiße Temperaturen nicht ausschließen.

Sommerlich-frisch wird die gebackene Aubergine durch den zitronigen Dip. Praktisch, die Kocharbeit übernimmt der Backofen. Wer's noch bequemer mag, bestellt gleich die Zutaten bei uns als Rezeptkiste.

Habt ein gutes Wochenende und eine schöne nächste Woche
wünschen die Grünländer und Marion Dunkert

Marion Dunkert