WarenkorbWarenkorb

Warenkorbvorschau

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕
Tomatenauswahl und Tomatillos auf Holztisch

Liebe Biokistlers und Grünlandfans,

Tomaten gehören zu den beliebtesten Gemüsearten in Deutschland, angeblich verzehren wir in Deutschland zwischen 7 und 8 kg frische Tomaten pro Kopf im Jahr. Statistisch gesehen sind das gut 150g jede Woche, das wären etwa 3 kleinere runde Tomaten. Ob das für uns wohl reicht? Auf jeden Fall wundert es uns gar nicht, wenn in Österreich die roten Dinger auch Liebes- oder Paradiesapfel genannt werden!

Der aufmerksame Betrachter (m/w/d) hat sicherlich bemerkt, dass wir auf unser Bild nicht nur Tomatensorten geschummelt haben. Vorneweg seht ihr Tomatillos, die wie unreife Tomaten in einer Papierhülle aussehen. Diese kommen, ebenso wie ursprünglich die Tomate, aus Mittel-/Südamerika. In der südamerikanischen Küche werden Tomatillos oft mit Chilis kombiniert und für Salsas verwendet, die Säure mildert die Schärfe. 

Unsere Tomatensorten oben im Bild sind von links nach rechts Roma (D), Ochsenherz (D), San Marzano (D), Strauchtomaten (D), Tomate rund (Drömlingshof) und Tomatillo-Varietäten (auch Drömlingshof). Nächste Woche kommt noch eine regionale Fleischtomate vom Hauptmannshof hinzu und die Cherrystrauch haben es irgendwie nicht aufs Bild geschafft :-) Nicht mehr lange und dann kommen alle unsere Tomaten "von umme Ecke"

Ratz-Fatz-Rezept für Salsa Verde

Zutaten:

500 g grüne Tomatillo 
1 rote Zwiebel 
2 grüne Jalapenos, aktuell ersetzt mit Chili Peperoni rot 
1 Handvoll Koriandergrün 
Zitronensaft frisch gepresst
1 Prise brauner Zucker 
 Salz

Zubereitung (etwa 20 min)

1. Tomatillo "enthüllen" und waschen, den Stielansatz herausschneiden, heiß überbrühen, abschrecken und häuten. Dann grob  würfeln und anschließend fein pürieren. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.

2. Die Jalapenos oder Chilis waschen, halbieren, entkernen und ebenfalls fein würfeln. Das Koriandergrün fein hacken und mit den vorbereiteten Zutaten unter die Tomatillos mengen. Mit Zitronensaft, Zucker und Salz abschmecken.

 

Regionalkiste

"Von umme Ecke" ist ein gutes Stichwort, das leitet uns gleich weiter. Jetzt beginnt die Zeit der größten regionalen Vielfalt, und die könnt ihr jede Woche aufs Neue mit unserer Regionalkiste kennenlernen! Die hat einige Vorteile: Maximale Frische, kurze Wege, einen kleineren CO2-Abdruck und dann noch in drei Größen (20€, 25€, 30€) bei uns.

Braucht die Welt eine Regionalkiste? Und was kommt da überhaupt rein? Was kostet das? Was heißt regional?

So viele Fragen! Können wir alle beantworten :-)

Du bist schon überzeugt und willst gar nicht mehr viel wissen? Bitteschön: 

Dauerbrenner Glyphosat

Hummeln im Hintern? Könnten sich wegen Glyphosat verirrt haben!

Wir bringen es noch mal nach vorn, weil jede Stimme zählt!

Wir haben dieses Jahr die Chance, daran mitzuwirken, dass Glyphosat vom Acker kommt! Die EU-Zulassung für Glyphosat läuft nämlich Ende Dezember aus. Lasst uns zusammen die Bundesregierung auffordern, sich auf europäischer Ebene für ein Verbot einzusetzen. Wir sind schon dabei.

Macht ihr mit?

Aktuell sind rund 105.000 Stimmen erreicht, 150.000 sind das Ziel!

Hier mehr Informationen zu Glyphosat und unterschreiben:

 

Hier gleich direkt unterschreiben:

Dauerbrenner Genfood

In der Schrot & Korn-Ausgabe August auf Seite 6 (bekommt ihr nächste Woche mit eurer Kiste und bei uns im Laden) kommt ein Thema auf den Tisch, was uns ebenfalls alle angeht:
Die EU-Kommission will die Prüfungen und Kontrollen für die Anwendung von neuen gentechnischen Verfahren (NGT) im Anbau aufweichen. 

Für die Bio-Landwirtschaft bleiben solche Verfahren verboten. Das bisherige Standortregister für NGT-Pflanzen würde wegfallen, ebenso Sicherheitsabstände oder Schutzmechanismen, einzig das Saatgut soll entsprechend kennzeichnungspflichtig sein. Gegen eine Verunreinigung ihrer Erzeugnisse mit gentechnisch veränderten könnten sich Bio-Landwirt*innen nicht mehr wehren.

Aus technischen Gründen wurde die Seite 6 im Heft nicht richtig abgedruckt, damit ihr den Beitrag lesen könnt, haben wir sie als PDF  für euch.

Post vom Acker

Von umme Ecke in eure Kisten

Wir haben uns die Regionalkiste zu 25€ vorgeknöpft und zeigen euch, was in dieser Woche drin ist.

Bildkomposition regionale Gemüsezugänge im Shop

Und was kochen wir Schönes draus? 

Drei Rezepte von Schrot & Korn haben wir für euch mitgebracht als Ideen für die Bundmöhren, den Fenchel und die Zucchinis.

Gewürzmöhren

Geschmorter Zitronenfenchel

Griechische Zucchini-Frikadellen

Alles Gute für euch, herzliche Grüße
von den Grünländern und Anita 

Anita Berger