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Grill mit verschiedenen Gemüse- und Fleischspießen

Liebe Biokistlers,

denn wenn es um frisches Gemüse, leckere Fleischalternativen, Würstchen und feines Biofleisch geht, sind wir gerne Spießer :-) Wie oft raucht bei euch der Grill? Nur am Wochenende oder zu Feiern oder habt ihr den Grill schon als eure Outdoorküche etabliert? Meine Kollegin Anja empfiehlt ordentliche Gemüseportionen, sie schwört auf Rote Bete und Fenchel, da hat sie schon so manchen Fleischliebhaber begeistern können (alles schön in dicke Scheiben schneiden, würzen und dann rauf damit, himmlisches Aroma). 

Der Begriff Spießer hat seinen Ursprung übrigens im Mittelalter. Stadtbürger mit kleinem Geldbeutel aus einfachen Verhältnissen konnten sich als Waffe zur Verteidigung nur einen einfach herzustellenden Spieß leisten. Im Laufe der Jahrhunderte verloren die wehrhaften Fußtruppen ihr Ansehen und wurden von ihren betuchteren Mitbürgern von oben herab behandelt (die waren dann oft zu Pferde unterwegs). 

Lagerfeuerglut mit Stockbrotspießen

Mikroabenteuer

Urlaub muss immer lang und weit weg sein! Muss er?
Vor der eigenen Haustür finden sich einige Ideen für (Mikro-)Abenteuer, die insbesondere als Familien mit Kindern richtig Spass machen. Schonen den Geldbeutel, mit kurzem Weg das Klima und bringen als kleine Abenteuer Farbe in den Alltag, ob am Feierabend oder zum Wochenende.

Draußen Kochen: Und schon sind wir wieder beim Spieß! Die kleinste Variante von Outdoorkochen mit Lagerfeuer und Stockbrot kennen wir wohl alle noch. Geschenkt, dass es außen verbrannt und innen roh war, Hauptsache Lagerfeuer und danach gehen ja auch noch Würstchen ;-)

Ihr braucht noch mehr Ideen? Wie wäre es mit "Zelten im Garten", "Kanutour mit Picknick", oder "Nachtwanderung im Wald". Euch fällt bestimmt noch viel mehr ein, googelt doch einfach mal "Mikroabenteuer".

Drei Käsesorten aus der Abokiste in einem Bild

Käsekästchen

Käse UNO: Der Rote Casanova 
Die Heumilch für diesen halbfesten Schnittkäse mit essbarer Rotschmiere-Rinde kommt von kleinen Allgäuer Bauernhöfen. Handwerkich gekäst entsteht ein leckerer Käse, würzig und mild. 

Ergänzung zum DUO:  Brie France de Saone über Vallée Verte
Ein wenig Savoir Vivre: Der Brie de Saône wird in einer Dorfkäserei im Saône-Tal hergestellt. Das Saône-Tal ist ein Naturschutzgebiet, das im Département Haute-Saône in der Region Burgund-Franche-Comté, also im Osten Frankreichs liegt. Im Reifeprozess bildet sich schnell der cremige Kern, den wir an Brie so lieben.

So wird das TRIO komplett: Heumilch Bergkäse von ÖMA 
Der Bergkäse ist wie der Emmentaler ein typischer Hartkäse, der im Allgäu hergestellt wird. Kräftig und robust im Äußeren entpuppt sich der ÖMA Heumilch Bergkäse als reichhaltiger Klassiker im Geschmack, würzig und mit feinem Schmelz.

Sommerliche Gurkensuppe

Wo wir uns gerade über Gurken von umme Ecke freuen, wollen wir unsere Sommerliche Gurkensuppe ins Rampenlicht rücken. Hier kommt sie im Original mit Räucherlachs und Creme Fraiche/Sahne, wir haben das aber auch schon in vegan nachgekocht, das geht prima. Räuchertofu statt Lachs dünn mit dem Sparschäler schneiden, entsprechende Alternativen wie z. B. La Fraiche von Sojade, mmmh!

Gurkensuppe mit Räucherlachs und Topping auf Keramikteller

Aktion: Sommerlich fruchtig und Zzisch

Gut für Familien: Für den großen Durst oder zum Genießen haben wir euch einige leckere Zzisch-Limonaden als große Flaschen und Family-Säfte von Voelkel zum Aktionspreis zusammengestellt. Stöbert mal rein...

Rezepte für die Woche

Müssen doch noch warten: Gelbe Zucchini von Aram, die neue Sorte zickt und wächst langsam. Haben gerade Pause: Dicke Bohnen (Saisonende), Ochsenherz Tomaten, Wildsalat, Kartoffeln Luna Rossa. Kommen mit ins Grünzeugteam: Landgurken von Aram, Fleischtomaten vom Wendengarten, Zuckermais von Brummelkamp (der erste von umme Ecke, exzellent auf dem Grill), Frühkartoffeln Laura (rotschalig) vom Wendengarten.

Für unsere Rezeptideen greifen wir uns zwei Komponenten, die Dirk mit in eure Kisten geplant hat, Fenchel und Zucchini.

Wir zitieren den veganen Foodblog Eat This: "Butterzart geschmorter Fenchel, gewürzt mit karamelisiertem Fenchelsamen und einem Schuss Sojasauce. Das Ganze auf fix gemachtem zitronigem Couscous serviert und das Abendessen ist gerettet". Noch Fragen?

Lässt sich prima vorbereiten und schmeckt auch kalt bestens. Ein kleines bisschen Geschick braucht ihr für das Drapieren der Gemüsefüllung, sieht nämich sehr dekorativ aus. Tolles Mitbringsel fürs Buffet oder Feiern. Danke an Schrot & Korn!

Habt ein gutes Wochenende und eine schöne nächste Woche
wünschen die Grünländer und Anita Berger

Anita Berger