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Tomaten auf Gärtnerhand inmitten von Tomatenpflanzen

Liebe Biokistlers,

rund und rot und von umme Ecke! Endlich ist es soweit und ab nächster Woche kommen die ersten regionalen Tomaten vom Wendengarten. Wir könnten es uns leicht machen und immer einfach beim Großhandel bestellen. Wollen wir aber nicht. Unser Herz schlägt für unsere regionalen Ackerheld:innen, auch wenn dies zeitaufwändiger wegen Planungsabsprachen, Logistikproblemen, Ernteschwankungen oder Qualitätsunterschieden ist. Es hat nämlich für euch und für uns gute Gründe, sich für diese Variante zu entscheiden. Die verraten wir euch gerne...

Bildkomposition Artenschutz-Blühwiese und Urkunde

Werde Artenschützer:in

Das Bündnis für enkeltaugliche Landwirtschaft (BeL) macht hervorragende Arbeit gegen die Zulassung und damit den Einsatz von chemisch-synthethischen Pestiziden. Dieses Engagement für eine Agrarwende braucht natürlich finanzielle Unterstützung. Das kann zum einen über Mitgliedschaften mit regelmäßigen Beiträgen sein (machen wir oder unser Ökokistenverband z.B.) oder man nutzt die Möglichkeit, einmalig zu spenden.

Seid Ihr dabei? Ab einer Spende von 60€ gibt es gerade sogar eine Artenschützer-Urkunde. Vielleicht ist das auch eine schöne Idee, einen engagierten Menschen zu beschenken, der sich nichts wünscht, sich darüber aber bestimmt freuen würde.

Saisonwechsel und Preisänderung

Ab nächster Woche kommen die roten, gelben und grünen Paprika alle aus Deutschland, außer die Spitzpaprika, die bleibt südlichen Ursprungs. Dirk, unser Chefplaner fürs Grüne, war mit den Qualitäten nicht mehr zufrieden. Allerdings wird sich wegen des Wechsels auf Deutschland der Preis für die Paprikasorten deutlich erhöhen. Wer Abos für größere Mengen hat, den sprechen wir nochmal an. Wer individuell bestellt, habt bitte ein Augenmerk!

Parika rot, gelb und grün
Drei Käsesorten aus der Abokiste in einem Bild

Käsekästchen

Käse UNO: Baldauf Meisterstück 
Baldauf BIO 1862 – benannt nach dem Jahr der Firmengründung - verkörpert, was über Generationen erdacht, entwickelt, und verfeinert wurde. Entstanden ist ein BIO-Hartkäse im Premium-Bereich, der bei den 32. World Cheese Awards in Bergamo, Italien als  Meisterstück mit dem begehrten Preis für den besten deutschen Käse ausgezeichnet wurde!

Ergänzung zum DUO:  Edler Weisser Rahmbrie von ÖMA
Dieser Brie wird von ÖMA kurz und bündig beschrieben: Auserlesen, ausgezeichnet, erstklassig, exquisit, exzellent, fein, hervorragend,… passt! Dem haben wir nichts hinzuzufügen.

So wird das TRIO komplett: Charmeux Bockshornklee von Bastiaansen
Da haben die Bio-Pioniere aus Holland einen fein-würzigen Käse kreiert! Der Bockshornklee liefert dabei das leckere, walnussartige Aroma.

Bildkomposition Konzertszene und Wacken-Shot von Voelkel

Bio NEU entdeckt

Ein exotischer Gast in dieser Rubrik...

Voll abrocken und dann durchhängen? Dafür haben die Voelkels als Wacken-Partner was Feines "gebraut": Die Limited Edition vom Wacken Vitamin Shot. Sein Line-up aus Ingwer und Chili, Vitamin A und B12, Vitamin C und D sowie Folsäure und Selen überzeugt die hartgesottensten Festivalgänger. Wir sind ja schon geübte Shot-Lover, den trinken wir auch ohne Festival!

PS: Das Kultfestival im Norden findet vom 31.7. bis 3.8.2024 statt.

Wein des Monats im Juli

Aufspiel Weiß QW Rheinhessen
Harmonisches Zusammenspiel verschiedener weißer Sorten, die beschwingt und unglaublich süffig im besten Sinne daherkommen. Belebender Duft nach grünem Apfel und Limette mit floralen, muskatigen Nuancen. Knackig wie frische Früchte! Die Rebsorten Weißburgunder, Chardonnay und Sauvignon Blanc geben ihr Bestes.

Das Weingut Keth in der Nähe von Worms in Rheinhessen wird in der 5. Generation heute von Silke und Matthias Keth geführt. Sie können auf einen großen Schatz an Wissen um die Weinbergsarbeit, das Klima und die Natur, gepaart mit soliden handwerklichen Fähigkeiten, zurückgreifen. Hier entstehen sortentypische und frische Weine.

Passt zu: Sommersalaten, gerne auch einfach nur zum gemütlichem Beisammensein auf Terrasse und im Garten. Vegan? Na Logo.

Bildkomposition Wein des Monats Aufspiel weiss von Keth

Rezepte für die Woche

Ins Regionalkarussel der nächsten Woche kommen gelbe Zucchini (Aram aus Mammoissel), Pak Choy (Brummelkamp) und runde Tomaten (Wendengarten) dazu. Rote, gelbe und Ringelbete sind jetzt kein buntes Bund mehr,  sondern einzeln.

Kennt ihr Pak Choy schon? Der Senfkohl chinesischen Ursprungs punktet mit einer dezenten Schärfe, findet sich natürlich in vielen asiatischen Gerichten wieder, passt aber auch hervorragend in hiesige Gemüsepfannen. Entweder kleingeschnitten mit dazu oder als Gemüsestar auf dem Teller (halbieren und  im Ganzen braten/dünsten).

Noch ein Hinweis: Der Knollensellerie mit Grün ist derzeit noch sehr klein, dafür ist das Grün umso üppiger und spielt eigentlich die Hauptrolle bei diesem Artikel. Das war letzte Woche nicht deutlich genug erkennbar, deswegen haben wir jetzt "Kleiner Knollensellerie mit Grün" im Shop. Da findet ihr auch noch mal das Rezept für ein Sellerie-Pesto :-)

Aus der Rezeptekiste von Schrot & Korn haben wir für euch ausgebuddelt: 

Genau das richtige, wenn ihr das nächste mal den Grill anwerft. Statt Nektarinen könnt ihr auch gerne Pfirsiche verwenden. Rucola mit seiner würzigen Schärfe macht die Allianz von fruchtig-gemüsig-rauchig rund.

Gelbe und grüne Zucchini geben sich hier ein Stelldichein, Feta und Datteln geben dem Salat Pfiff. Den Portulak (nicht verwechseln mit Postelein), wenn nicht verfügbar,  bitte gegen einen Salat oder vielleicht auch Kresse eurer Wahl austauschen.

Pak Choy oder Pak Choi im Curry, das klingt nach einer guten Verbindung. Hier geht es in die thailändische Richtung, da würden wir am liebsten gleich loslegen mit Schnibbeln und Rühren. Würzig, leichte Schärfe und macht alle Pflanzenfreund:innen mit glücklich!

Habt ein gutes Wochenende und eine schöne nächste Woche
wünschen die Grünländer und Anita Berger

Anita Berger