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Liebe Biokistlers und Grünlandfans,

wenn ich Johannisbeeren sehe, denke ich an zwei Sachen: Wie herrlich säuerlich und aromatisch sie sind!  Z.B. ganz einfach nur mit Zucker bestreut, sind sie für mich einer der liebsten kulinarischen Sommerboten. 

Und der zweite Gedanke ist, wie umständlich sie zu pflücken sind, welche Umsicht man walten lassen muss, damit man keine Johannisbeer-Matsche erntet.

Wir haben das Glück, das Pflücken Günter von Hof Lachapfel überlassen zu dürfen. Nächste Woche haben wir die 500g-Schalen zu 7,99€ im Programm, ein Knaller-Preis für unsere regionalen Beeren wie wir finden und die Saison ist sooo kurz!

Die Beerchen machen sich übrigens prima in allem, was prickelt, hier im Lieblings-Mädelsabend-Getränk Rosé Spumante Extra Dry, extra für euch gestern abend ausprobiert :-) 

"Kiek mol rin" - wir empfehlen

Glühende Kohle im Grill

Schmeisst den Grill an
Gemüsiges, Veganes und natürlich Fleischpflanzenfutter :-)

Rezept des Monats

Kochkisten
Wenig Zeit zum Kochen?
 Hier ist alles drin!

Käsekästchen

Felix hat zwei Käseempfehlungen für euch:

Bastiaansen Ziegen Ribeaupierre 50%

Käselaib und ein Käsestück Ziegen Ribeaupierre

Durch würzige Rotkulturen erhält diese Käsespezialität ihr feines Aroma, das sahnig-mild unterlegt ist. Es harmoniert perfekt mit dem dezenten Geschmack der Ziegenmilch. 

Für anspruchsvolle Käsegenießer.
 

Bastiaansen ist einer der Bio-Pioniere Hollands mit fast 30-jähriger Erfahrung in der Entwicklung und Herstellung biologischer Käse-Spezialitäten. 

Ehrlichkeit, Qualität und Umweltbewusstsein sind bis auf den heutigen Tag wesentliche Bestandteile der Unternehmensphilosophie. 

Emmentaler AOC Bio Suisse 5 Monate gereift von ÖMA

Emmentaler AOC bzw. Emmentaler Switzerland® sind geschützte Begriffe und bezeichnen das Original. 

Dieser Typ ist mindestens 4 Monate und somit länger gereift und auch aus würzigerer Rohmilch, so dass er je nach Reifezeit wesentlich kräftiger schmeckt als Imitate. 

Zwei halbe Käselaibe Emmentaler AOC Suisse 5 Monate gereift von ÖMA

Die Ökologischen Molkereien Allgäu (ÖMA) sind Hersteller und Händler ökologisch erzeugter Käse-Spezialitäten für den Naturkost-Fachhandel – eine Mischung aus Allgäuer Urgestein und modernem Handelsunternehmen.

TUT GUT! im Juli

Kleine und Familienunternehmen als Partner

Bildkomposition Treckersymbol vor Feldrand mit Mohnblumen

Auf Augenhöhe mit unseren regionalen Familienbetrieben

Wie arbeiten wir mit unseren regionalen Betrieben zusammen? 

Und wer ist denn das alles so?

Das verraten wir euch gerne und wir freuen uns, wenn ihr unsere Regionalheld*innen kennen lernen wollt.
 

Bio-Rockers gesucht!

Felix und Anita vom Grünland halten mit Ferngläsern Ausschau

Falls ihr wen kennt, der wen kennt:
Wir möchten unser Bioladenteam verstärken und suchen jemanden, der Spaß am Verkaufen hat, Käse liebt und am liebsten sinnvoll arbeiten mag. 

"Lecker essen und Welt retten" heißt unsere Devise.

Bioladen-Mitarbeiterin präsentiert Käsestapel, im Hintergrund Käsetresen

Post vom Acker

Von umme Ecke in eure Kiste
Wir haben aktuell 106 Gemüsepositionen in unserem Shop für euch. Davon sind 54 regional, 9 aus dem südlichen Ausland und der Rest kommt aus Deutschland. Für uns immer eine große Freude, wenn der Anteil von umme Ecke wächst  und es wird in den nächsten Wochen noch mehr werden :-)

Dicke Bohnen gekocht als Hülse und als Bohne auf einem gemaserten Holzbrett

Bild: © Verband Ökokiste

Unser Scheinwerferblick hat für die nächste Woche ein etwas vergessenes Gemüse ausgesucht: Die dicke Bohne! 

Im Vergleich zu ihrer schlanken Namensvetterin, der Gartenbohne, hat sie es nicht so leicht, kommt diese doch etwas eleganter daher. Allerdings kann die dicke Bohne mit ordentlich Nährstoffen punkten, allem voran mit ihrem Eiweißgehalt von fast 30%. 

Sie hat viele Ballaststoffe und auf 100g gerade mal 65 Kalorien. Kein Wunder, dass sie für die vegane Ernährung gerade wiederentdeckt wird.

Zwei Rezepte für dicke Bohnen von Schrot & Korn als PDF für euch:

Alles Gute für euch, herzliche Grüße
von den Grünländern und Anita 

Anita Berger