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Graffiti auf weißer Mauer: Mann mit Vespa fröhlich unterwegs

Liebe Biokistlers,

wie lange muss ein Urlaub dauern, bis man sich erholt fühlt? Da die (Schul-)Ferien bald beginnen, ist es gut zu wissen, wie viele Tage es mindestens sein sollten. Finnische Forscher:innen der Universität in Tampere haben herausgefunden, dass der "Erholungs-Höhepunkt" am achten Tag erreicht wird. Eine Urlaubszeit von acht bis zehn Tagen ist also vollkommen ausreichend, um echte Entspannung zu finden. Wenn ihr mehrere Zeitzonen überquert, solltet ihr ein paar "Gewöhnungstage" dazurechnen.

Fazit: Lieber öfter kürzer wegfahren. 

Außerdem: Auch Wochenendurlaube oder "Kleine Auszeiten vom Alltag" können euch helfen, den Kopf frei zu bekommen und neue Energie zu tanken!

Wo wir gerade von kleinen Auszeiten sprechen: Wir laden euch nochmal herzlich zu unserem Hoffest morgen, am 1. Juni, ein. Stöbert im wunderschönen Bioladen, lasst euch von unserer Outdoorküche verwöhnen und probiert euch durch die Stände der 19 Aussteller.

Ebenfalls unter "Kleine Auszeiten" fällt das Weinfest nächste Woche, täglich vom 5. bis 8. Juni ab 17 Uhr, im idyllischen Burggarten in Salzwedel. Genießt bei uns und an den weiteren Ständen feine Weine (mit und ohne Alkohol), leckeres Essen und entspannte Abende in stimmungsvoller Atmosphäre.

Strauchtomaten, Flachpfirsiche, Cherrytomaten mit Produkten Aroma Olymp auf blaukarierter Tischdecke

Verreisen auf dem Teller

Manchmal beginnt die "Kleine Auszeit" schon auf dem Teller. Zum Hoffest haben wir zwei neue Produzenten für euch ins Boot geholt: Aroma Olymp aus Hamburg entführt euch mit Balsamico-Cremes, -Essigen und Dressings nach Griechenland. Ein echter Genuss!

Unser zweiter Neuzugang, Matthias Rosenberg aus Leipzig, verwöhnt euch mit himmlischen Fruchtaufstrichen, leckeren Senfsorten und tollen Likören.

Damit ihr die Neuheiten und Neuzugänge leicht findet, haben wir eine Extra-Liste im Shop für euch erstellt. Viel Spaß beim Entdecken!

Drei Käsesorten aus der Abokiste in einem Bild

Käsekästchen

Käse UNO: Allgäuer Wildkräuterkäse von Baldauf
Die Wildkräuter sind die würzigen Geschwister der Alpblumen - und so kommt auch der Bio-Wildkräuterkäse gehaltvoller daher: Auf die feine, essbare Rotschmiererinde des Schnittkäses aus naturbelassener Bio-Heumilch tragen die Baldaufer Käsespezialisten in Handarbeit ausgesuchte Wildkräuter aus kontrolliert biologischem Anbau auf. Das Ergebnis ist ein ebenso harmonisch-rundes wie intensives Geschmackserlebnis, das durch die geschmeidige Textur des Schnittkäses zusätzlich angeregt wird.

Ergänzung zum DUO:  Edler Weisser von ÖMA
Dieser Brie wird von ÖMA kurz und bündig beschrieben: Auserlesen, ausgezeichnet, erstklassig, exquisit, exzellent, fein, hervorragend,… passt! Dem haben wir nichts hinzuzufügen.

So wird das TRIO komplett: Ribeaupierre von Bastiaansen
Durch würzige Rotkulturen erhält diese Käsespezialität ein feines Aroma, das sahnig-mild unterlegt ist. Ein Käse für Feinschmecker, auch geeignet für die anspruchsvolle Käseplatte oder zum Überbacken.

Fenchel und Zitronennscheiben auf Holzbrett vor Wand

Rezeptideen

Für unsere Rezeptideen bleiben wir in der Nähe, was die Hauptzutaten betrifft: Zucchini kommen vom Hauptmannshof, Fenchel, Kohlrabi und Spitzkohl von Hof Brummelkamp sowie Lauchzwiebeln und Salate vom Wendengarten (hat Dirk alles in die Regionalkisten geplant). Mal schauen, was der Rezeptefundus von Schrot & Korn so hergibt ...

Eine interessante Variante aus der veganen Küche - und vereint 4 regionale Komponenten! Rhabarber darf hier mal Gemüse sein, Fenchel, Spitzkohl und Frühlingszwiebeln gesellen sich dazu. Räuchertofu und feine Gewürze sorgen für die herzhafte Komponente. Dazu schmeckt Reis oder Baguette.

Könnte italienische Wurzeln haben, auf jeden Fall aber einen mediterranen Einschlag mit Oliven und Kapern. Wie so oft, wenn wir Rezepte aussuchen, nicht schwer in der Zubereitung und macht alle am Tisch glücklich, auch die Pflanzenliebhaber:innen.

Falls ihr ihn nicht schon gleich roh wegfuttert, probiert doch mal ein Kohlrabi-Carpaccio. Ein Honig-Senf-Dressing bildet einen schönen Kontrast zur milden Schärfe des Kohlrabi und der Radieschen, Pecorino und Scamorza sorgen für den würzigen Part, ein schönes Zusammenspiel.

Alles Gute für euch, herzliche Grüße
von den Grünländern und Anita 

Anita Berger