WarenkorbWarenkorb

Warenkorbvorschau

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕

Liebe Biokistlers und Grünlandfans,

habt ihr es schon gefunden? In dieser Woche gab es in eure Biokiste ein Saatguttütchen mit dazu. "Gemeinsam Zukunft säen" heißt das Motto, könnte man auch in die Rubrik "jeden Tag ein bißchen die Welt retten" stecken. 

Wir wollen mit euch gemeinsam ein blühendes Zeichen für Artenvielfalt und Bienen- und Insektenparadiese setzen, weil auch kleine Schritte Großes bewirken können.  "Gemeinsam Zukunft säen" - Mehr im Blogbeitrag

Hand mit Sonnenblumensamen und Saatguttüte

TUT Gut! im Mai

Biene auf Phaceliablüte

Artenvielfalt

Was wir Ende April mit den Saatguttütchen in euren Biokisten begonnen haben, setzen wir im Mai mit dem TUT GUT! - Schwerpunktthema Artenvielfalt fort. Als Menschen sind wir nur eine von derzeit ca. 8,7 Millionen Arten auf dieser Erde. Allerdings beeinflusst unser Verhalten die Existenz aller anderen Arten erheblich. Die Artenvielfalt hat bereits deutlich abgenommen.

Einsatz von Ackergiften, Anbau in großen Monokulturen und damit Wegfall von kleinen und vielfältigen Feldern, Verdrängung von "unnützen " Baumreihen, Hecken und Brachen führen dazu, dass manchen Arten schlicht der Lebensraum fehlt. Und doch tragen sie ihr Scherflein in unserem Nahrungsmittelkreislauf bei, z.B. indem Wildbienen und Insekten ihren Anteil zur Bestäubung beitragen.

Wir als Ökokiste und Bioladen können noch bewusster regionale und biodiversitätsfreundliche Produkte vermarkten, um Artenvielfalt zu erhalten und zu stärken.

Lest mehr in unserem Blogbeitrag "Artenvielfalt" zu diesem Thema.

Das erste Produkt bei unserer TUT GUT! - Aktion im Mai ist die Kokos Mandel Creme von Rapunzel. Rapunzel sind echte Meister für Nusscremes, hier haben sie zarte Kokosnuss, weisse Mandeln und echte Bourbon-Vanille vereint. Achtung - Suchtgefahr!

Und was das Gute an Rapunzel als Produzent ist, könnt Ihr hier nachlesen.

 

TUT GUT! Produkt Kokos Mandel Creme von Rapunzel

"Kiek mol rin" - Wir empfehlen

Grill mit glühender Kohle

Schmeisst den Grill an
Gemüsiges, Veganes und natürlich Fleischpflanzenfutter :-)

Schwarzkohl-Nudelauflauf angerichtet auf hellgrünem Teller im Hintergrund Gemüse

Kochkisten
Wenig Zeit zum Kochen?
 Hier ist alles drin!

Käseauswahl vor Holzhintergrund

Regionale Käsevielfalt
 Ob aus Gardelegen oder aus Sammatz - immer lecker!

Quicheform mit Kucheninhalt mit Serviette drapiertviette

Geschenkideen
Lasst euch inspirieren: Schönes und Nützliches zum Wohlfühlen

Bio-Rockers gesucht!

Zwei Menschen Rücken an Rücken suchen mit Fernglas

Falls ihr wen kennt, der wen kennt:
Wir möchten unser Team für Buchhaltung und Verwaltung verstärken.

Mehr Informationen findet ihr hier.

Post vom Acker

Ackerbild Mangold im Sonnenaufgang

Übern regionalen Tellerrand geschaut
Im Moment befinden wir uns immer noch in der Umbruchphase. Regional ist erst im Kommen, aus deutschen Lagern wird es auch immer knapper und neue Ernten kommen viel noch aus dem Süden. 

Weiter weg: Eure Möhren kommen z.B. nächste Woche aus Italien oder Spanien. Diese Ernten werden voraussichtlich nicht so stabil sein, bitte keine Vorratshaltung mit ihnen einplanen. Brokkoli, ebenfalls aus Südeuropa, wird nur knapp verfügbar sein, das schlägt sich auch im Preis nieder. 
Es wird erste Nektarinen geben! Martin Feil (der Obst- und Gemüsespezialist von unserem Großhändler Weiling, den ihr vielleicht bei unserem Sommerfest im letzten Jahr kennengelernt habt) hat für uns probiert. Fazit: Sie schmecken schon, haben aber noch nicht die volle Geschmackstiefe einer vollreifen Sommerfrucht!

Aus deutschen Landen: Deutsche Süßkartoffeln starten gerade und sind eher noch preisintensiver. Der Topinambur hat bei uns Saisonende, nach nächster Woche ist Schluss. Liebhaber also zugreifen.

Von umme Ecke in eure Kiste

Wir bleiben beim Salat Eichblatt grün von Jens aus Wiersdorf.  Und ergänzen die grüne Frische aus der Region mit Radieschen vom Gärtnerhof Wendengarten. Allerdings sind das noch keine Unmengen, das kalte Frühjahr ist nicht gerade ein Wachstumsbeschleuniger! 

Frische regionale Kräuter kommen von Aram aus Mammoissel: Petersilie glatt, Schnittlauch, Schnittknoblauch, Oregano, Zitronenmelisse und Liebstöckel. Die Klassiker aus dem Lager sind Pastinaken, Knollensellerie und Steckrüben.

Die Pastinake findet ihr nächste Woche auch in eurer Regionalkiste, in unserem Bioladen-Bistro wandert sie in eine Pastinaken-Lasagne, wir sind schon gespannt.

Pastinaken

Pastinake
Die Pastinake enthält das stoffwechsel-anregende B-Vitamin Niacin, die Vitamine C, A und E. Der Geschmack wird als süßlich-nussig bis würzig-scharf beschrieben. Am besten entfalten die würzigen Wurzeln ihr Aroma nach dem ersten Frost.
Um das nahende Saisonende der Pastinake zu feiern, bekommt ihr zwei Rezeptvorschläge:

Sauerkrautstrudel mit Pastinake

Für die Experimentierfreudigen:
Schokokuchen mit Pastinake

Alles Gute für euch, herzliche Grüße
von den Grünländern und Anita 

Anita Berger