WarenkorbWarenkorb

Warenkorbvorschau

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕
Weinbranken mit Regentropfen am Stiel

Liebe Biokistlers und Grünlandfans,

zweimal im Jahr, meist im Frühjahr und Herbst, treffen wir uns mit unseren Kolleg*innen vom Ökokistenverband, um uns auszutauschen, zu vernetzen und freundschaftliche Bande zu pflegen, immerhin mit rund 40 Betrieben aus allen Ecken Deutschlands! 

Gestern sind wir von unserem Ausflug in den Ruhrpott zurückgekehrt. Wir haben den Kollegen "Flotte Karotte" in Bochum besucht und es ist immer inspirierend zu sehen, wie andere ihren Biokistenbetrieb "domptieren". 

Daneben haben wir uns mit verschiedenen Themen als Vortrag und im Austausch beschäftigt. Ein Schwerpunkt war "Resilienz", lateinisch von resilire = zurückprallen, zurückspringen, also die Fähigkeit, auf Probleme und Veränderungen mit einer Anpassung des Verhaltens zu reagieren. Gerade gibt es genug äußere Faktoren, die uns allen ein ziemliches Maß an Resilienz abfordern. Krieg, Inflation, Klimawandel, um nur ein paar große Brocken zu nennen.

Wie können wir unsere Resilienz pflegen, als Betrieb, für unsere Mitarbeitenden, als Verantwortliche?

Einige Bausteine haben wir mit auf den Weg bekommen. 

Einen einfachen und kleinen wollen wir euch weitergeben: Mach mal Pause! Mitunter reichen kurze Augenblicke, eine Atempause im wahrsten Sinne des Wortes, um die Akkus wieder aufzuladen. Kleine Genußrituale sind auch feine Helferlein, also bitte nicht auf den Pausenkaffee mit den netten Kolleg*innen verzichten! 

BIO NEU entdeckt

Aus unserer Abteilung Bio NEU entdeckt möchten wir euch heute blattfrisch vorstellen. Die Hamburger stellen frische Feinkost in Mehrwegggläsern her, sind Gemeinwohl bilanziert (finden wir immer cool!) und setzen sich für zukunftsfähige und nachhaltige Landwirtschaft ein.

Mehr über blattfrisch und ihre Produkte bei uns im Sortiment.

blattfrisch Gründer Georg Neubauer mit Lieferpartner auf Feld

Gründer Georg Neubauer mit Lieferpartner

Ökokisten-Rezept 
des Monats

Ökokistenrezept Eier in Senfsahne

Frühlingsklassiker Eier in Senfsahne

Ein Klassiker für den Frühling. 
Die Kresse als würziges Grün harmoniert wunderbar mit der Senfsahne.
Wer mag, packt sich die Köchelkiste in den Korb.

TUT GUT! 
in der nächsten Woche

Grünland TUT GUT Produkt VeggieMix Frikadelle Bauckhof

Veggie Mix Frikadelle 
vom Bauckhof
Die perfekte Alternative für alle, die auf Fleisch verzichten wollen. Auf Basis von roten Bohnen als leckerer Proteinquelle schnell gemacht. Mischen. Formen. Braten. Fertig!
Warum wir Bauckhof im Sortiment haben?

Infos zur TUT GUT!-Aktion "Kreisläufe" im April gibt's im Blog-Beitrag

Post vom Acker

Grünland Partner Jens Kulow im Folientunnel mit Salaten

Von umme Ecke in eure Kiste
Wie ihr sehen könnt, die ersten Salate (Eichblatt grün) sind hier schon fast fertig! Und kommen in der nächsten Woche vom Biolandbetrieb Jens Kulow aus Wiersdorf. Kein unbekanntes Gesicht bei uns, unsere Eier kommen nämlich seit etlichen Jahren zuverlässig von Jens, bereits seit 2019 in Bruderhahn-Initiative. Er hat noch nicht allzu lange sein Repertoire um Gemüse erweitert, später im Jahr werden wir auch wieder Tomaten von ihm bekommen. Wir freuen uns über seine "Geschäftserweiterung" und den Zuwachs bei unseren "Regionalhelden". 
Biolandhof Wiersdorf kennenlernen.

Für die Regionalkiste kommen kleine Mengen Spinat von Egbert Hauptmann aus Waddeweitz, Porree von Aram aus Mammoissel, Rote Bete, Kartoffel Bernina und rote Zwiebel vom Demeterhof Röder. Aus deutschen Landen gibt es Radieschen von Ramazan, Möhren vom Biolandhof Schütt und Äpfel Elstar vom Obsthof Augustin. Es wird!

Und wer sich jetzt schon so richtig auf den ersten regionalen Salat freut, für den haben wir zwei Rezepte von Schrot & Korn herausgesucht: 

Für die große Portion: Kopfsalat im Ganzen! 
Eine Variante: Endivien-Pilzsalat - Bitte Endivie gegen Eichblatt tauschen.

Rezept Schrot & Korn als pdf

Rezept Schrot & Korn als Pdf

Alles Gute für euch, herzliche Grüße
von den Grünländern und Anita 

Anita Berger