gerade ist es die schwierigste Zeit im Jahr, wenn es um grüne Frische geht. Die Ware aus den regionalen und deutschen Lagern neigt sich dem Ende zu, was es im Winter hier direkt vom Feld zu ernten gibt, wird weniger. Neue Ernten, insbesondere "von umme Ecke", lassen noch auf sich warten.
Wir haben uns daran gewöhnt, diesen "Mangel" auszugleichen und greifen z.B. auf Tomaten, Paprika oder Gurken aus Spanien, Italien und mitunter auch Frankreich zurück. Auch wenn es dort wärmer ist, kann es trotzdem heftige Wintereinbrüche geben, so vor kurzem in Spanien. Was heißt das für uns?
Sind die Preise fürs Frische im Winter ohnehin höher, sorgt ein plötzlicher Kälteeinbruch im Süden dafür, dass die Preise sich in Richtung "Goldstaub" entwickeln. Weniger Ernte - höherer Preis! Davon bleiben wir nicht verschont.
Wir wissen, dass da so mancher Rausreißer Kopfschütteln bei euch auslöst.
Blumenkohl ist z.B. ein Kandidat, der regelmäßig im Winter zu klein für seinen Preis scheint. Unsere Empfehlung, wenn ihr ohne Blumenkohl nicht leben könnt: Augen zu und durch. Es wird wieder besser werden, versprochen.