8 große äußere Wirsingblätter ablösen, abspülen und
beiseitelegen. Übrigen Wirsing vierteln, Strunk
herausschneiden, Blätter grob klein schneiden.
Wasser in einem Topf aufkochen und leicht salzen. Eine große
Schüssel mit Eiswasser bereitstellen.
Den geschnittenen
Wirsing im kochenden Salzwasser 1 Min. blanchieren. Mit
einer Schaumkelle herausheben, im Eiswasser abschrecken, im
Sieb abtropfen lassen, gut ausdrücken und in eine Schale
geben.
Wasser erneut aufkochen und die Wirsingblätter 4 - 5 Minuten garen. Aus dem Wasser nehmen, im Eiswasser abschrecken, gut abtropfen lassen und leicht ausdrücken. Blätter nebeneinander zwischen zwei Küchentüchern mit einem Nudelholz flach rollen.
Den Ofen auf 180 °C vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). 1 1⁄2 EL Butter in einem großen Topf erhitzen. Fein gewürfelte Zwiebeln und feingeschnittene Knoblauchscheiben 2 Minuten glasig dünsten. Den geschnittenen Wirsing zugeben und 2 Minuten mit dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Sahne zugeben und einmal aufkochen. Die Hitze reduzieren und den Wirsing weitere 2 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen.
Eine ofenfeste Auflaufform (ca. 26 x 18 x 7 cm) mit Butter fetten. 2 Lasagne-Blätter (nicht vorgegarrt) nebeneinander in die Form legen, mit etwas Olivenöl beträufeln. 2 Wirsingblätter nebeneinander darauflegen, etwas geriebenen Bergkäse, gezupften Schinkenscheiben und Rahmwirsing auf den Wirsingblättern verteilen und erneut etwas Käse darüberstreuen. Insgesamt 4 Lagen in dieser Reihenfolge einschichten, die Lasagne etwas andrücken und mit übrigem Käse großzügig bestreuen.
Im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten 55 Minuten backen. Vor dem Servieren kurz ruhen lassen.