Den Backofen auf 200 °C vorheizen! - Kohlrabi und Reis werden gleichzeitig im Backofen gegart!
Den Natur-Langkornreis mit 250 ml Wasser und Salz in einem Kochtopf mit niedrigem Rand zum Kochen bringen und zugedeckt bei schwächster Hitze ca. 15 Minuten garen.
Kohlrabiblättchen abschneiden, waschen, trocken tupfen und fein hacken. Die Kohlrabiknollen schälen, von eventuell holzigen Stellen befreien, waschen, abtrocknen und millimeterdünne Scheiben hobeln. Die Kohlrabischeiben dachziegelartig in eine ofenfeste Form schichten. Die Blättchen darüber streuen, die Kohlrabi mit Kräutersalz und Pfeffer würzen. Die Sahne rundherum am Rand hinzugießen. Den Käse darüber streuen.
Die Zitrone schälen und die Zitronenschale ganz fein hacken. Die Schale und 2 EL Zitronensaft sowie den Rest der Butter mit einer Gabel unter den Reis ziehen. Das Gratin auf den Rost in den heißen Backofen, den geschlossenen Topf mit dem Reis auf den Boden des Backofens stellen. Beide Gerichte etwa 30 Minuten garen, bis die Kohlrabi weich sind.