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Anstossen mit den Kolleginnen zum Frauentag am 8. März

Liebe Biokistlers,

heute am 8. März ist Internationaler Frauentag. Ein prima Anlass, gut die Hälfte der Menschheit zu ehren, wir Grünländer*innen wünschen also allen Frauen einen wunderbaren Frauentag! Aber: Blümchen und eine Aufmerksamkeit, ist das schon alles, worum es geht? 

Seinen Ursprung hat dieser Tag in Amerika, wo 1909 der erste Frauentag auf Initiative der Frauen der Sozialistischen Partei Amerikas am 28. Februar stattfand. Natürlich gärte es auch in anderen Ländern und Europa, damals war das vordringlichste Anliegen das Frauenwahlrecht. 

Nach 1945 wurde im geteilten Deutschland unterschiedlich damit umgegangen. In der DDR wurde die Emanzipation der Frau in der sozialistischen Arbeitswelt gefeiert, der Tag bekam aber im Laufe der Jahre mehr den Charakter einer Betriebsfeier und es gab natürlich Blumen für die Damen von den Vorgesetzten und männlichen Kollegen. In Westdeutschland hatte dieser Tag nicht diese flächendeckende Bedeutung.

Im Laufe der Jahrzehnte ist viel passiert für die Gleichstellung der Geschlechter, am Ende sind wir aber noch nicht und weltweit schon gar nicht. Für uns gesprochen, ist es selbstverständlich, dass gleiche Arbeit gleich bezahlt wird, in Verantwortlichkeiten/Führungspositionen sind sowohl männliche als auch weibliche Kollegens eingebunden und unsere Geschlechterverteilung über den gesamten Betrieb ist recht ausgewogen. 

Das mit den Blümchen und einer netten Kleinigkeit finden wir aber prima, "kann man machen" würde der Norddeutsche sagen ;-)

Weidenkätzchen mit puscheliger Knospe Krokusse auf der Wiese blühend

Besonderheiten zu Ostern

Feiertage sind schön, bedeuten für uns aber immer ein wenig Tetris-Spielen. Wir haben für euch schon mal alles Wichtige zusammengestellt, ihr bekommt aber auch noch mal individuell Emails bzw. Kistenbeileger.

J.Kinski - Lecker seit immer!

Wir sind schon auf mehreren Messen drumherumgeschlichen, haben probiert, fanden es echt lecker, herrlich bunt und frech in der Aufmachung und konnten uns doch noch nicht entschließen. Ein zusätzlicher Händler mit direkter Bestellung ist halt immer auch zusätzliche Arbeit für uns. Sind wir etwa arbeitsscheu?

Eindeutig nein und was sollen wir sagen, auf der Biofachmesse kürzlich hat es "Zoom" gemacht! "Lecker seit immer" stimmt einfach und passt deswegen prima in unser Angebot für den interessierten Gaumen. Lernt sie mal kennen, unsere neuen (Chili)Crunches in Öl als Würz-Topping, Würzsaucen und Gewürzmischungen. J.Kinski braut und rührt übrigens in Magdala, Thüringen.

Wir haben uns für Varianten entscheiden, die von ihren Zutaten her vegan sind. Da im Betrieb aber auch nicht-vegane Zutaten verarbeitet werden, erfolgt in der Produktbeschreibung zu den Allergen immer sicherheitshalber der Herstellerhinweis auf möglicherweise enthaltene Zutaten.

Ihr wollt die Thüringer Gewürz-Crew kennenlernen?

Käsekästchen

Was Felix für die nächste Woche ausgesucht hat:

 

 

Käse UNO: Bernsteinkäse von Vallée Verté, aus Dänemark
Die Milch für diesen Käse wird in Nordwestjütland hergestellt. Gewidmet wurde er ‘Bernstein-Aage’ – dem ersten Umweltaktivisten Dänemarks. Der Käse wird ca. 14 Wochen gereift und weist eine feste Konsistenz auf, ohne dabei zu trocken zu sein, und der Geschmack ist mild aber vollmundig. 

Drei Käsesorten in einem Bild - Bernsteinkäse, Brie de France und Osterkäse

Ergänzung zum DUO: Brie France de Saone von Vallée Verté
Den planen wir immer wieder gerne für euch ein. Ein Brie aus Frankreich mit einem gleichmäßigen, cremigen Kern, den er lange behält. Geschmacklich ist er kompatibel und deswegen gut für unser Käsekistchen geeignet.

So wird das TRIO komplett: Osterkäse Schnittlauch-Möhre von Aurora Gold 
Ein wenig Vorfreude auf Ostern kann doch nicht schaden. Der Osterkäse ist vom Geschmack her eher mild, ein wenig süß durch die Möhre und frisch durch den Schnittlauch.

Wein des Monats im März

Torre Vercelli Barbera del Monferrato DOC Demeter

Für diesen Wein verschlägt es uns nach Piemont in den Nordwesten Italiens in die Nähe der Alpen. Der Rotwein vom Demeter-Weingut Nuova Capellata punktet in der Nase mit Kirschfrucht und leichter Säure, dazu ein wenig Erdigkeit aber auch Kühle und Eleganz. Am Gaumen bleiben die Kirschfruchtnoten immer präsent, dazu gesellen sich kräftige und erdige Nuancen und ein Hauch von Menthol.

Traditionell sind die kulinarischen Spezialitäten aus dem Piemont eher bodenständiger mit Pasta, Kräutern und Oliven. Aufgewertet wird das allerdings durch Ergänzung mit edlen Trüffeln. Eine Trüffel-Pasta fängt die leichte Säure des Weins hervorragend auf und ebenso gut können wir uns Würfelchen von einem Trüffelkäse vorstellen, wenn es "nur eine Knabberei" zum Wein sein soll.

Bildkomposition Wein des Monats Torre Vercelli Barbera

Ökokistenrezept März

Möhrenkuchen mit Zitronenfrosting auf Keramikteller

Möhrenkuchen

Wie würdet ihr dazu sagen? Möhrenkuchen, Karottenkuchen oder Rüblitorte? Egal welcher Name, supersaftig mit einem cremigen Zitronenfrosting ist er/sie ausgesprochen lecker. Vielleicht genau das richtige für die Oster-Kaffeetafel, dann kommen die Osterhasen ganz von allein zu euch ;-)

Wer nur das Rezept braucht:

Alles Gute für euch, herzliche Grüße
von den Grünländern und Anita 

Anita Berger