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Otto Mewes

 

Alles ist besser mit Knoblauch! "Ich wollte ein Produkt, was ich selbst total gerne mag, was sich gut veredeln lässt und was in die Region passt." Und jetzt hat Otto Mewes sein erstes ökologisches Knoblauchprojekt in der Altmark. Schon seine erste Saison 2021 war ein voller Erfolg. 

Seit Generationen sind die Mewes Landwirte in Gardelegen. Die Hofstelle in Estedt ist von Siebzehnhundertundnochwas. Ein klassischer Dreiseitenhof. "Ich komme aus konventioneller Familienstruktur, aber ich wollte das Spektrum erweitern und habe 2017 auf Bio umgestellt." Ein guter Zeitpunkt, denn die Hofübernahme stand an.

Bisher beziehen wir von ihm das selbst gemachte, frische Aioli sowie getrockneten und frischen Knoblauch. 60 Kilo Knoblauch waren es in unserer ersten gemeinsamen Saison. Sein eigenes, kleines Label hat er Aljotta genannt.  Vorausgegangen waren lange Überlegungen, was der Region fehlt. "Lauchgemüsekultur ist hier überhaupt nicht vertreten", findet Otto. Überhaupt: Für ihn ist Knoblauch ein modernes Produkt mit Traditionsverknüpfung. 

Heimat: Gardelegen-Estedt

Webseite: https://aljotti.bio/

Im Oktober werden frische Zehen gesteckt. Im Verlauf des Winters kommen die Pflänzchen raus. Knoblauch ist recht robust gegen Frost.  
Einmal durchlüften: Im Mai/Juni lenkt Otto Mewes seine dreireihige Hacke durchs Feld.  
Ende Juli wird geerntet. Auf der Maschine hinter dem Traktor stehen noch zwei Leute, die den Knoblauch gleich sortieren und nebenbei Unkraut entfernen.