Der Schnittknoblauch (Allium tuberosum), kurz Knolau, ist eine Pflanzenart der Gattung Lauch (Allium). Geschmacklich ist er dem Bärlauch und dem Knoblauch ähnlich. Allerdings ist er milder
und nicht ganz so scharf wie Knoblauch und hinterlasst auch nicht den typischen Knoblauchgeruch nach dem Verzehr oder an den Händen. Er kann überall da einsetzt werden, wo man sonst auch
Bärlauch oder Schnittlauch nimmt.
Ob frisch in Salat, Suppe, Quarkspeise und Kräuterbutter oder auf dem Brot, mitgegart im Rührei, Flammkuchen, zum Fisch oder auf den Kartoffeln, der feine knoblauchgeschmack kann viele
Speisen bereichern.
Die Blätter wirken antibakteriell, entzündungshemmend, verdauungsfördernd, blutdruckausgleichend, krebshemmend und Cholesterinspiegel senkend und stärken zudem das Immunsystem.
Schnittknoblauch sollte am Besten frisch verwendet werden, in einem Glas mit Wasser hält er sich bis zu 3 Tage lang.