Die Nektarine ist eine Mutation des Pfirsichs mit glatter anstelle der sonst leicht pelzigen Haut. Deswegen wird sie manchmal auch Nackt- oder Glattpfirsich genannt. Sie ist innen gelblich,
bei der weißen Nektarine hellgelb. Ihren Ursprung haben sie im asiatischen Raum. Der Kern ist von einem normalen Pfirsichkern kaum zu unterscheiden.
Die glatte Haut ist ein rezessives genetisches Merkmal, daher können Pfirsichbäume gelegentlich Nektarinen tragen oder aus einem Nektarinenkern ein Pfirsichbaum wachsen. Deshalb werden
Nektarinenbäume ungeschlechtlich durch Okulation auf einer Pfirsich- oder Pflaumenunterlage fortgepflanzt.
Ausgereifte Nektarinen bitte zeitnah aufessen, sie sind nur bedingt haltbar und faulen schnell. Sind Sie noch etwas fester, reifen sie in der Regel bei Zimmertemperatur schnell
nach.
Nektarinen haben ihre Hauptsaison ab Juli aus dem südlichen Europa, bevorzugt Italien, Spanien und auch Frankreich.