Die aromatische Cantaloupe-Melone, auch Kantalupe geschrieben, ist gut an der netzartigen Stuktur auf der Schale zu erkennen. Einige Sorten haben zusätzlich dunkelgrüne Längsstreifen auf der
Schale. Ihr Geschmack ist etwas weniger süß als der anderer Zuckermelonenarten. Sie hat orangefarbenes, eher festes Fruchtfleisch und die Kerne befinden sich ausschließlich in einer Höhlung
in der Mitte der Frucht.
Botanisches:
Die Cantaloupe ist eine Varietät der Zuckermelone (Cucumis melo) und zählt zu den Netzmelonen. Botanisch betrachtet ist sie gar kein Obst, sondern Gemüse, da sie zu den Kürbisgewächsen
zählen.
Geschichtliches:
Die Kultivierung der Melone begann bereits vor einigen tausend Jahren in Iran. Von dort aus gelangte sie nach Ägypten und Griechenland. Der Saft der Melone und die Samen wurden früher unter
anderem als Arznei verwendet.
Verwendung:
Die Cantaloupe-Melone wird als Dessertmelone pur oder im Obstsalat verwendet oder in herzhafter Form mit Schinken umwickelt als Fingerfood zubereitet.
Lagerung:
Netzmelonen sind unangeschnitten relativ lange haltbar, an einem kühlen Ort bis zu zwei Wochen. Angeschnitten sollte sie abgedeckt und innerhalb von 2-3 Tagen verzehrt werden.
Inhaltsstoffe:
Eher geringe Mengen Vitamin A, B und C; Natrium, Kalium, Lykopin