Die Birne d'Anjou ist eine mittelgroße, gedrungene Birnensorte mit einem zarten, süß-saftigen Fruchtfleisch, feinwürziger Säure und ausgeprägtem Birnengeschmack.
Botanisches:
Die Birne (Pyrus) ist eine Gattung, die zu den Kernobstgewächsen in der Familie der Rosengewächse gehört. Weltweit gibt es ca. 5000 verschiedene Sorten mit großer genetischer
Diversität.
Geschichtliches:
Der Ursprung der Birne wird sowohl in China als auch in Kleinasien vermutet, es kommen aber nach verschiedenen Untersuchungen noch andere Ursprungsregionen in betracht. Bereits in der
vorchristlichen Zeit wurden verschiedene Sorten gezüchtet. Birnenbäume werden sowohl für den Verzehr, als auch zur Zierde angebaut.
Verwendung:
Birnen können roh und pur gegessen werden, im Obstsalat oder zu Kuchen und Kompott verarbeitet werden. Die Schale kann bedenkenlos mitverzehrt werden.
Lagerung:
Birnen sind druckempfindlich und sollten vorsichtig behandelt werden. Bis zur Reifung werden sie am Besten bei Raumtemperatur gelagert, im Kühlschrank verzögert sich die Reife. Ist die
Birne reif, sollte sie innerhalb von 2-3 Tagen verzehrt werden.
Inhaltsstoffe:
Birnen enthalten je nach Sorte ca. 60 kcal pro 100 g, viel Vitamin C, Folsäure, Eisen, Kalium, Kalzium, Kupfer, Jod, Phosphat, Zink und Magnesium